Главный инженер ООО "Палубное оборудование" физик Виктор Господинов получил патент на изобретение, которое поможет уменьшить содержание углекислого газа в атмосфере с помощью дорожного покрытия.
Согласно описанию изобретения, такого эффекта можно достигнуть, если добавить в поверхностный слой дорожного покрытия адсорбент, поглощающий CO₂ и другие парниковые газы. Как уточняет RT, при этом образуются безопасные для человека устойчивые химические соединения, которые уменьшают концентрацию содержания углекислого газа в воздухе.
В качестве адсорбента ученый предлагает использовать вещества природного или искусственного происхождения, которые обладают высокой способностью поглощать CO₂. В частности, одним из примеров может быть природный минерал брусит или отходы его производства. В патенте отмечается, что разведанные природные залежи брусита в мире составляют порядка 100 млн тонн, причем треть этих запасов находится в России (Кульдурское месторождение, Савкинское месторождение).
Вместе с тем под "дорогой" подразумевается любой вид дорожного покрытия, в том числе автомобильные дороги, железнодорожное полотно, взлётно-посадочные полосы, велосипедные и пешеходные дорожки, площадки для воздушных и космических аппаратов.
Автор идеи Виктор Господинов отметил, что обычно дороги находятся в местах наибольшего выброса углекислого газа — в городах с непрерывным автомобильным движением, возле заводов. По его словам, выброс и поглощение углекислого газа мы синхронизируем в пространстве и времени, то есть мы поглощаем его там, где он выбрасывается, и в то время, когда он выбрасывается.
По замыслу автора, адсорбент будет добавляться в дорожное покрытие при строительстве или ремонте дорог или распределяться поверх железнодорожного полотна. Лабораторные испытания показали, что в пространстве 0,2 куб. м под действием адсорбента за десять часов концентрация углекислого газа снизилась в десять раз. По расчетам физика, это означает, что один метр дорожного покрытия в час будет поглощать 1 г углекислого газа.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)