Об этом рассказал программный директор направления "Программирование" Сергей Попов в Skillbox.
"Одна из самых ярких тенденций в сегменте IT в текущей экономической ситуации — импортозамещение. Айтишники станут больше заниматься разработкой отечественных программ, созданием приложений и автоматизацией процессов в бизнесе. На 2023 год можно сделать осторожные прогнозы по изменениям зарплатных ожиданий программистов", — цитирует эксперта RT.
Бизнес, который столкнется с необходимостью оптимизации расходов, в найме будет, как и раньше, "отдавать предпочтение мидлам, но может начать смотреть в сторону джунов", отметил он. По его словам, тренду может также способствовать трудоустройство в зарубежные компании ранее переехавших из страны высококвалифицированных разработчиков, что может привести к росту конкуренции среди специалистов среднего звена, а соответственно, увеличению зарплатной вилки для них.
В число самых востребованных специалистов в сфере IT, по его мнению, входят специалисты по разработке на Java: они решают большинство задач бизнеса для взаимодействия с конечным пользователем: поддержка корпоративного софта, создание приложений, в том числе банковских, обслуживание касс.
Также он отметил востребованность разработчиков на C++ и С#: один из основных функционалов этих языков — написание сложного софта для производств, а также специалисты занимаются поддержкой поисковиков, игр, графических движков, приложений, программированием устройств интернета вещей.
Разработчики на Python — ещё одна категория востребованных специалистов. По словам Попова, такие программисты могут использовать язык для написания веб-приложений, нейросетей и автоматизации процессов. Кроме того, Python может быть полезен в создании игр и ботов в социальных сетях.
Помимо этого, популярны такие специалисты, как Data Scientist, заявил он. Эксперт пояснил, что это собирательный термин для всех специалистов, которые работают с данными. Так, аналитики и data-инженеры занимаются сбором, обработкой и анализом данных, проверкой гипотез и построением прогнозных моделей. Их инструментарий помогает бизнесу принимать эффективные решения и разрабатывать стратегии.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)