Каждый 12-й россиянин (8%) хочет купить квартиру в ближайшие полгода, большинство (60%) готово взять ипотеку, а каждый третий в Самаре планирует закрыть жилищный кредит в течение 5 лет. Таковы результаты опроса, который специалисты СберСтрахования провели в марте 2023 года среди жителей 37 российских городов с населением от 500 тыс. человек. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
За два года после проведения аналогичного опроса количество желающих купить квартиру сократилось почти на 16 процентных пунктов. А вот сумма, которую россияне планируют потратить на жильё, удвоилась и достигла 4 млн рублей. Максимальную цену готовы заплатить в Москве — в среднем 7 млн. Самую низкую — в Астрахани (1,8 млн).
78% хотят купить жильё на вторичном рынке. При этом максимальный интерес к квартирам в новостройках проявляют жители Москвы (43%), Рязани (41%), Екатеринбурга (36%), Тюмени (33%) и Пензы (30%).
Наиболее популярным вариантом для покупки остаются "однушки": к ним присматриваются более половины покупателей. От 27% до 38% интересуются "двушками", 7–15% — "трёшками", до 5% — квартирами, где четыре и более комнат.
Что касается первоначального взноса, половину стоимости квартиры готовы внести только 18% потенциальных ипотечных заёмщиков. Большинство (53%) закладывает на эти цели всего 10% цены жилья.
Денис Кузьмин, директор дивизиона "Защитные продукты и сервисы" Сбербанка:
"Большинство опрошенных россиян (71%) хотят жить в своём, а не арендованном жилье. Это объясняет их высокую готовность взять для покупки заёмные средства. Два года назад только 35% потенциальных покупателей собирались оформить ипотеку. Тем, кто улучшает жилищные условия, подойдёт ипотечное страхование — финансовая поддержка заёмщика на период выплаты кредита. В СберСтраховании также можно оформить полис от недобровольной потери работы, который компенсирует до 6 месяцев поиска работы".
Александр Анащенко, председатель Поволжского банка Сбербанка:
"Многим ипотека помогает быстрее осуществить мечту — приобрести собственное жильё. Этим видом кредитования активно пользуются и жители Поволжья. При этом 32% самарцев, у которых есть ипотека, намерены закрыть её в короткий срок. По данному показателю Самара вошла в топ-6 среди других городов России".
СберСтрахование предлагает две программы защиты недвижимости: ипотечное и добровольное страхование. Ипотечный полис можно расширить по своему усмотрению — например, включить в него риски гражданской ответственности. А программа "Защита квартиры и дома" обеспечит жильё страховкой от всех распространённых рисков: залива, пожара, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, противоправных действий третьих лиц (краж и так далее). Чтобы оформить полис, необязательно быть собственником квартиры. Например, можно застраховать дом родителей и уберечь их в будущем от непредвиденных трат. Полис можно купить в любом отделении Сбера или дистанционно — в мобильном приложении СберБанк Онлайн и на сайте СберСтрахования.
Клиенты Сбера при оформлении ипотеки могут застраховать свою жизнь. Страховка снижает процентную ставку на 1 процентный пункт, поскольку банк минимизирует риски невозврата кредита. Если произойдёт страховой случай (уход из жизни, инвалидность или повышение группы инвалидности), задолженность клиента перед банком погасит СберСтрахование жизни. Заключить и оплатить договор можно в любом отделении Сбера или на сайте Домклик.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)