Аналитический центр Домклик Сбера изучил особенности ипотеки для молодых людей в возрасте до 25 лет, рассмотрев распределение по регионам, типам недвижимости и льготным программам. Эксперты проанализировали соотношение ежемесячного платежа по ипотеке и среднего дохода у разных возрастных групп и позитивно оценили состоятельность молодых заемщиков.
Методология
В исследовании рассматривались жилищные кредиты, выданные Сбером молодым людям в возрасте от 18 до 25 лет в 2023 году. Аналитики Домклик изучили географию заемщиков (топ-10 регионов с наибольшим количеством сделок), а также структуру ипотеки по типам недвижимости и льготным программам. Выводы по ипотеке, полученной молодежью, были сопоставлены с предпочтениями россиян на рынке жилищного кредитования в целом.
Эксперты сравнили соотношение медианного ежемесячного платежа по ипотеке и медианного ежемесячного дохода у молодого поколения и других возрастных категорий.
Регионы, в которых молодежь чаще всего получала ипотечные кредиты
За неполные шесть месяцев 2023 года молодым людям было выдано примерно 46,5 тыс. кредитов, что составило 9,5% от всех сделок. Показатели уже превысили данные предыдущих лет: в первом полугодии 2021 года молодежь получила 43,2 тыс. кредитов (8,5% от всех сделок), в 2022 году — 29,8 тыс. (8,9%).
По количеству ипотечных сделок, заключенных молодежью в 2023 году, столичные субъекты не попали в тройку лидеров. Рейтинг возглавили Республика Башкортостан и Свердловская область (по 2,2 тыс. сделок), а также Тюменская область (2,1 тыс.). Московская область — на четвертом месте, Москва и Санкт-Петербург — на шестом и седьмом соответственно.
Региональное распределение ипотеки, выданной молодым людям, отличается от географии заемщиков на рынке жилищного кредитования в целом. По данным Сбера, в 2023 году Московская область и Москва занимают первые две строчки рейтинга (подробнее о российском рынке ипотеки читайте в исследовании).
Какую недвижимость выбирает молодежь
По данным за 2023 год, молодые люди предпочитают готовое жилье новостройкам и загородной недвижимости. Его доля в структуре сделок, заключенных молодежью (74,2%), превышает показатель на всем рынке ипотечного кредитования (68,9%). По мнению аналитиков Домклик, молодежь предпочитает вторичную недвижимость, поскольку не нужно ждать ввода жилья в эксплуатацию и тратить время на ремонт.
Сравнение первого полугодия 2023 года с аналогичным периодом 2021 года показало особенности спроса. Несмотря на явное преобладание вторичного жилья в общей структуре выдач, интерес к строящемуся жилью растет: за два года прирост по количеству сделок составил 20,3%. Более существенный рост спроса на ИЖС по сравнению с данными по всем заемщикам. За два года количество сделок на рынке индивидуального строительства, заключенных молодежью, выросло в 11,4 раза, а по РФ — в 8,4 раза.
Какие льготные программы предпочитает молодежь
В неполные шесть месяцев 2023 года доля льготных программ от ипотеки, выданной молодежи, уже достигла 31,8%. При этом показатель остается несколько ниже доли льготных кредитов на рынке жилищного кредитования в целом (35,3%).
"Господдержка" и "Семейная ипотека" также имеют разный вес в выдачах молодежи и населению в целом. Если в среднем их доли в общероссийской структуре кредитов примерно равны (по 16%), то в выдачах молодым людям отмечается явное преобладание "Господдержки" (20,6%), тогда как "Семейная ипотека" занимает 8%.
Аналитики Домклик полагают, что это связано с незначительным процентом молодежи, вступившей в брак и имеющей детей, по сравнению с другими возрастными категориями.
В то же время IT- и Дальневосточная ипотеки занимают примерно равные доли как в структуре сделок, заключенных молодежью, так и на рынке жилищного кредитования в целом (1-2%).
Молодежь vs другие возрастные категории: равные возможности
В среднем по России примерно 41,4% дохода молодежи уходит на покрытие ежемесячного платежа по ипотеке. Стоит отметить, что в столичных регионах параметр варьируется. Если в Москве показатель превышает общероссийский (42,3%), то в Санкт-Петербурге, наоборот, значение существенно ниже (36,9%).
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)