Как санкции повлияли на воздушный флот РФ, рассказал в эфире радио Sputnik главный редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров. Он назвал самолеты, которые рассчитывают получить в ближайшие годы российские авиакомпании.
Санкции Запада не помешали России почти полностью сохранить свой воздушный флот, отметил в эфире радио Sputnik главный редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров.
"Нам грозили полной остановкой флота, разбором на запчасти и так далее. Но мы как минимум на 90% сохранили флот после введения санкций и ареста ряда самолетов российских авиакомпаний за рубежом. По факту почти весь флот сегодня на крыле, то есть в исправном состоянии. Буквально единицы самолетов стоят неукомплектованными, и то, просто в ожидании запчастей, поскольку усложнилась логистика. Запчасти идут по так называемому параллельному импорту. Стоимость запчастей и ремонта повысилась на 25-30%. Ремонт осуществляют в основном российские компании, за минувшие годы крупные авиаперевозчики обзавелись собственными техническими центрами и теперь предлагают свои услуги другим компаниям", — пояснил Роман Гусаров.
В обновлении авиапарка ставка делается на среднемагистральный МС-21, который производится в Иркутске, и ближнемагистральный Superjet 100, его выпускают в Комсомольске-на-Амуре, продолжил эксперт.
"Флот вырабатывает свой ресурс, и надо его замещать. Вопрос — чем замещать. В России есть два проекта, которые находятся в процессе импортозамещения комплектующих — это Superjet 100 и МС-21. Оба самолета — современные и ничем не уступающие западным, но в них использовалось немалое количество импортных комплектующих, которые теперь необходимо заменить. <…> В конце 2024 — начале 2025 года эти самолеты должны пойти в авиакомпании в полностью импортозамещенном, испытанном и сертифицированном виде. <…> Но маховик серийного производства раскручивается постепенно… Если все пойдет по плану, на две трети ближне- и среднемагистральный флот мы обеспечим к 2030 году", — прогнозирует Роман Гусаров.
Дальнемагистральный самолет для российских авиакомпаний разработан пока не полностью, у него нет двигателя, добавил эксперт.
"Широкофюзеляжный сегмент — самое больное, самое сложное. К сожалению, готового продукта нет. Единственный самолет в производстве — Ил-96. Он хороший, но производится штучно. Сделана версия на 400 пассажиров — большой, шикарный лайнер, но у него пока нет двигателя. Двигатель разрабатывается, но это высочайшая технология, это сложнее, чем сделать космическую ракету на сегодняшний день. Если такой двигатель будет успешно создан, то, поставив его на Ил-96, мы сразу получим очень хороший дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет", — уверен Роман Гусаров.
По его словам, правительство РФ в течение последних десяти лет вкладывало значительные средства в развитие авиастроения, но делало это "без шума".
"В прошлом десятилетии наше правительство вложило очень большие деньги в модернизацию предприятий, в подготовку кадров и освоение новых технологий. Это делалось не шумно, видимо, боялись введения санкций преждевременного. Мы уже имели такой опыт, когда в 2018 году против предприятия "Композит", которое делает композитное крыло для МС-21, были введены санкции со стороны США. Это гражданское предприятие, но оно делает это крыло по достаточно передовой технологии, которой нет ни у Boeing, ни у Airbus", — уточнил Роман Гусаров.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)