Власти Оренбургской области вновь наращивают объем средств, которые выделит региональный бюджет на модернизацию профессионального образования, сообщает club-rf.ru. Если в 2022 г. на эти цели было направлено 500 млн. руб., то в текущем — уже 750 миллионов. Эти цифры привел губернатор Денис Паслер, выступая с отчетом перед депутатами регионального заксобрания.
По словам главы региона, подготовка качественных кадров — это еще один шаг к обеспечению технологического суверенитета страны. "За предыдущий год наши предприятия расширили свои производства с учетом необходимости импортозамещения. И наша задача — обеспечить потребность в новых кадрах. С прошлого года в регионе работают три площадки проекта "Профессионалитет". Его цель — комплексная модернизация организаций профобразования в сотрудничестве с предприятиями области. Площадки открыты в Новотроицке, Орске и Ясном. В этом году откроем еще шесть таких площадок. Работа будет продолжена — на участие в конкурсе 2024 г. мы направили заявки на открытие еще 10 площадок по проекту "Профессионалитет", — отметил Паслер.
Сегодня Оренбургская область входит в первую тройку регионов по развитию площадок этого проекта, уступая только Москве и Подмосковью. Эксперты, с которыми поговорил "Клуб Регионов", сходятся во мнении, что для области, где сосредоточено большое количество самых разнообразных промышленных предприятий, такой подход к решению кадровой проблемы вполне уместен.
При этом главный научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ, профессор Ирина Абанкина обращает внимание, что подготовка нужных экономике кадров, выстраивание взаимодействия между школами, ссузами, вузами и местными предприятиями невозможна без посредничества региональных властей, поэтому и личное внимание оренбургского губернатора здесь объяснимо.
"Региональные власти создают площадки по программам "Профессионалитета", потому что есть спрос на подготовку квалифицированных рабочих, есть ребята и их семьи, которые с большим интересом к этому относятся. Сейчас в колледжах подготовка квалифицированных рабочих — это максимум 10-15%, все остальное — подготовка специалистов среднего звена. В рамках же "Профессионалитета" проходят короткие интенсивные программы, и там доля подготовки именно квалифицированных рабочих уже очень высока. Но тут важны гарантии трудоустройства, и поэтому возникает вопрос, насколько предприятия готовы вкладываться, подписывать эти соглашения и главное — гарантировать это трудоустройство. Сроки подготовки по программам довольно сжатые: не надо пять лет ждать специалиста, предприятие получит его уже через два года. А в течение всего обучения он будет там проходить практику, и это тоже вариант трудового участия. Поэтому так важна взаимоответственная партнерская система. Задача власти — максимально помочь на всех уровнях, в том числе в части взаимодействия с предприятиями, иначе эти программы будет сложно реализовать", — комментирует собеседница "Клуба Регионов".
Директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов в свою очередь считает важным формировать в обществе понимание того, что если человек работает руками и является сварщиком, строителем или монтажником — это такое же уважаемое направление деятельности как банкир, как прокурор или как работник государственной сферы. "В Оренбургской области региональная программа решает кадровые вопросы для промышленности региона, которая составляет основу его экономики. И мы видим, что акцент делается на специальное и профессиональное образование, на рабочие специальности. Потому что есть существенный дефицит в этой области, — поясняет собеседник "Клуба Регионов". — В то же время мы понимаем, что специалист "рабочей профессии" — это сейчас не тот человек, который был несколько десятков лет назад. Это специалист высочайшей категории, умеющий работать с современным оборудованием. Он мало того, что очень хорошо разбирается в деталях своей части работы, но и понимает всю цепочку производства. И этот человек может спокойно вырасти до самой высокой позиции. Важно, чтобы такие примеры успеха видела наша молодежь, и тогда в сферу профессионального образования придут как ученики, так и преподаватели. Но самое главное, туда войдет производитель, который понимает, что, подготавливая толкового специалиста, он обеспечивает кадровый потенциал своего развития".
Без активного отклика предприятий Оренбургской области широкое развитие этого проекта в регионе было бы невозможно, считают эксперты. Производитель должен понимать ценность этой программы и выгоду, которую он приобретает в виде квалифицированных кадров, добавляет Ирина Абанкина: "Как правило, откликаются сначала крупные предприятия — опорные в своих регионах, хорошо представляющие свою потребность в кадрах и готовые взять на себя эти обязательства по трудоустройству. Потому что у нас нередко бывает так, что предприятия трубят о дефиците кадров, а потом выясняется, что они вовсе не готовы взять на работу сразу после окончания обучения".
Стоит отметить, что в России на протяжении последних пяти-шести лет заметен тренд на усиление среднего профессионального образования, которое становится все более привлекательным для молодежи. О том, что интерес к рабочим профессиям у выпускников средней школы заметно вырос, свидетельствует исследование, проведенное специалистами Высшей школы экономики. Еще порядка десяти лет назад около 90% выпускников девятого класса не видели никакой альтернативы тому, чтобы дальше продолжить школьное обучение и поступить в вуз. Сейчас доля тех, кто идет в колледж и техникум после девятого класса, превышает 52%. И даже среди выпускников 11 классов свыше 20% выбирают для дальнейшего обучения ссузы.
Последние комментарии
Что то на сайте заксобрания никакого закона за 20 декабря нет... просто пиар администрации ? ссылка на заксобрания (раздел "законы и постановления"): http://www.zaksob.ru/docbase.aspx?m=6