В России заработают пилотные проекты по внедрению цифрового рубля. В эфире радио Sputnik экономист Наталья Карнова назвала особенности этой формы денег.
Президент России Владимир Путин подписал закон о правовом статусе цифрового рубля, который вступит в силу с 1 августа. Оператором платформы для проведения операций с этой формой денег будет Центробанк.
В эфире радио Sputnik шеф-редактор АЭИ "Прайм", экономический обозреватель Наталья Карнова рассказала, что пилотный проект по внедрению цифрового рубля будет запущен сначала в нескольких банках.
"Центробанк разработал систему, как это будет функционировать, но пока ее еще не опробовали. Опробовать будут первое время на клиентах нескольких банков, которые подключены к этому пилотному проекту <…> По моей информации, речь идет о Сбербанке и нескольких других государственных банках. Нам обещают, что у них и железа хватит, и софта, и всего. Они обеспечат и безопасность, и бесперебойное подключение к этому цифровому кошельку. И главное, что деньги эти цифровые не утекут никуда. Все-таки Центробанк будет за них отвечать", — уточнила Наталья Карнова.
По ее словам, цифровой рубль — это особая форма денег.
"Первая форма денег — это привычные нам всем наличные, вторая форма — безналичная, которые лежат в банках. Цифровой рубль — третья форма денег, которая пока только внедряется. Они не будут лежать на счетах в каких-то конкретных банках, не понадобится открывать сразу много счетов. Теоретически, через мобильное приложение любого банка вы сможете зайти в свой цифровой кошелек, где лежат ваши цифровые рубли — на платформе, организованной Центробанком. Но для того, чтобы создать себе этот цифровой кошелек, конечно, сначала нужно будет подтвердить личность. Для этого тоже будут разработаны специальные приложения с участием Минцифры", — добавила Наталья Карнова.
Преимущество цифрового рубля в том, что при операциях с ним не нужно будет платить комиссии банкам, продолжила экономист. В то же время сфера применения цифрового рубля будет ограниченной, предупредила она.
"Сначала будут возможны какие-то отдельные операции, допустим, оплата коммунальных услуг. Через мобильное приложение банка мы напрямую заходим в свой цифровой кошелек, перечисляем, условно, нашу квартплату, и не платим за это никому ни копейки. <…> Никаких вкладов в цифровых рублях делать нельзя, на них проценты начисляться не будут. И кредитов в цифровых рублях тоже давать банки не будут. То есть денежно-кредитные операции — либо деньги положить на депозит, либо кредит взять — это все пока традиционным способом, через банки. <…> Человек может взять кредит в безналичных рублях, зайти в свой цифровой кошелек через тот же банк и перевести их в цифровые рубли, совершить нужные платежи, вернуть остаток обратно на безналичный счет в том же банке, если захочет — обналичить эти деньги. Все будет так работать", — пояснила Наталья Карнова.
Россия значительно опережает большинство стран, внедряя цифровую валюту, отметила она.
"Более-менее приближенная система сейчас в Китае реализуется. У них что-то подобное есть… А в большинстве стран только заявили, что ведется подготовка к внедрению цифровых валют. То есть Россия — один из пионеров цифрового движения. <…> Я так понимаю, что ускорить процесс создания цифрового рубля, о котором Центробанк объявил еще в 2020 году, заставили санкции. Думаю, здесь есть некий момент обхода санкционных ограничений через цифровые кошельки", — такое мнение высказала Наталья Карнова.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)