"Зеленый" энергетический переход — это глобальный тренд климатической и экономической политики. Это также долгий и сложный процесс, который требует тесного сотрудничества государства и бизнеса. Портал "Волга Ньюс" разбирается, какие проекты в этой сфере реализуют регионы Приволжского федерального округа.
Татарстан
По итогам состоявшихся в 2023 году конкурсных отборов проектов, планируемых к реализации в рамках механизма ДПМ ВИЭ, весь объем поддержки строительства ветряных электростанций забрала компания "Уралэнергосбыт". Победитель получил 738 МВт, в том числе на территории Татарстана суммарной мощностью 349 МВт с вводом объектов 01.12.2028 года. Также к вопросу ветроэнергетики выражен интерес российского производителя энергетического оборудования АО "Силовые машины". Предприятие рассматривает локализацию ветрооборудования в регионе.
Энергетическим комплексом Татарстана планируется реализация ряда крупных инвестпроектов, запланированных в ближайшие годы. Это модернизация действующей оптовой генерации, ввод оптовой и малой, так называемой распределенной генерации, строительство новых и реконструкция важных действующих объектов электросетевой инфраструктуры энергосистемы. Так, по программе КОМмод запланирована модернизация генерирующего оборудования всех трех крупных энергокомпаний республики (АО "Татэнерго", АО "ТГК-16", ООО "Нижнекамская ТЭЦ"), ввод дополнительной генерации Казанского оргсинтеза и ТЭС мусоросжигающего завода.
В 2023 году крупной электросетевой организацией АО "Сетевая компания" введены в эксплуатацию: обновленная цифровая подстанция 110 киловольт Азино; новая ПС 35 киловольт Каипы в Лаишевском районе; также была завершена реконструкция 2-х важных для столицы республики подстанций 110 киловольт Юбилейная, Аэропорт. В 2024 году планируется завершить работы по созданию Казанского энергокольца напряжением 220 кВ, ввести новую ПС 110 кВ Сокуры и завершить реконструкция ПС 110 кВ Водозабор с переводом ее в категорию современного цифрового энергообъекта
Самарская область
В регионе работают солнечная электростанция и одна из крупнейших в Европе Жигулевская гидроэлектростанция. В 2023 году на Жигулевской гидроэлектростанции продолжилась реализация программы модернизации оборудования, зданий и сооружений, релейной защиты и автоматики. Одним из "зеленых" проектов Самарской области, направленных на переход к малоуглеродной экономике — использование сжиженного природного газа, является строительство малотоннажного комплекса по производству сжиженного природного газа на площадке ОЭЗ "Тольятти". Планируется, что строительство завода по производству сжиженного природного газа выйдет на производительность — 1,7 т/час, с последующим увеличение до 10 т/час. Реализация проекта находится в высокой стадии готовности, ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год.
В этом году в Красноармейском районе ПАО "Форвард Энерго" планируется строительство ветроэнергетического кластера с общей установленной мощностью 236,6 МВт (Гражданская ВЭС — 100,1 МВт; Покровская ВЭС — 50,05 МВт; Ивановская ВЭС — 86,45 МВт). В рамках реализации проекта планируется построить 52 ветроэнергетические установки (Гражданская ВЭС — 22 установки; Покровская ВЭС — 11 установок; Ивановская ВЭС — 19 установок), каждая по 4,55 МВт, объединенных электропередающей инфраструктурой с выводом вырабатываемой мощности в объединенную энергосистему магистральных электрических сетей МЭС Волги.
В настоящее время возобновлена реализация инвестпроекта по строительству сети ветроэлектростанций, включающий строительство 52 ветроэнергетических установок суммарной мощностью 253 МВт на территории Красноармейского района. Это позволит снизить нагрузку на существующие тепловые электростанции и окажет положительное влияние на экологическую обстановку. Это первый и крупнейший в ПФО ветропарк. Чтобы поддержать такие проекты, инвесторы в регионе освобождаются от уплаты налога на имущество организаций.
Оренбургская область
Оренбургская область находится в числе лидеров среди регионов России по объему солнечной генерации. Совокупная мощность действующих в настоящее время электростанций в регионе, использующих альтернативные источники энергии, составляет 372,7 МВт, в том числе солнечных — 370 МВт, ветровых — 2,7 МВт. Их суммарная выработка за 2022 год — 440 млн. кВт*ч. Этого объема достаточно, чтобы обеспечить электрической энергией в течение года население городов Новотроицка, Орска, Бузулука, Бугуруслана, включая жителей Бузулукского и Бугурусланского районов области.
В 2022 году введена в строй Светлинская СЭС мощностью 25 МВт — восемнадцатая по счету из числа построенных на территории области СЭС. В настоящее время в сотрудничестве с Фондом развития ветроэнергетики и ООО "УК "Ветроэнергетика" прорабатывается возможность реализации в области проекта строительства комплекса ветровых электростанций совокупной мощностью до 200 МВт. На Петербургском международном экономическом форуме 2022 года между правительством Оренбургской области и компанией ПАО "Юнипро" было подписано инвестиционное соглашение о реализации проекта по созданию ветропарка.
Новым направлением развития в сфере "зеленой энергетики" для Оренбуржья становится электрический автомобильный транспорт. На 1 января 2024 года в регионе действовало 7 электрических зарядных станций. В 2024 году область присоединилась к реализации инициативы "Электромобиль и водородный автомобиль" в части создания зарядной инфраструктуры для быстрой зарядки электрического автомобильного транспорта (ЭЗС). Так, согласно заключенному соглашению с Минэнерго России до конца года в регионе должно быть построено и введено в эксплуатацию не менее 4 ЭЗС. В настоящее время проводится выбор наиболее перспективных локаций для размещения ЭЗС.
Кировская область
Правительство Кировской области развивает рынок компримированного природного газа (КПГ), используемого в качестве моторного топлива. На сегодняшний день в регионе функционируют 5 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), а также передвижной автомобильный газовый заправщик, полной заправки хватает на 50 автобусов, средняя продолжительность заправки одного автобуса — 10-15 минут.
Автомобили, работающие на бензине или дизеле, считаются основными источниками загрязнения воздуха. У электротранспорта нет выхлопных газов, поэтому они значительно снижают уровень загрязнения атмосферы. Кроме этого, электротранспорт уменьшает выбросы парниковых газов, что способствует борьбе с негативными изменениями климата. На территории Кировской области расположены 4 официально действующих электрических станций зарядки электромобилей. Развитие зарядной инфраструктуры для электротранспорта должно способствовать росту числа владельцев автомобилей на электродвигателе, поэтому региональное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства развивает сеть зарядных станций.
Министерство энергетики России подтвердило включение области в программу субсидирования из федерального бюджета на возмещение части затрат инвесторам, реализующим проекты по строительству "быстрых" зарядных станций для электрического автомобильного транспорта. В рамках этой программы в 2024 году в регионе будет дополнительно размещено 7 "быстрых" зарядных станций для электромобилей.
Ульяновская область
В настоящее время в регионе реализуется проект по строительству солнечных электростанций (СЭС) установленной мощностью 19,6 МВт в рамках механизма поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на розничном рынке электроэнергии и мощности. Уже подобраны земельные участки для строительства солнечных электростанций, произведена смена категории земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности и энергетики, заключен договор аренды отобранных участков между инвестором и муниципальным образованием, закуплено оборудование.
Разработано и согласовано в установленном порядке техническое задание на разработку схемы выдачи мощности (СВМ). Разработана СВМ, которая проходит процедуру согласования в установленном порядке. Ведется разработка проектно-сметной документации генерирующего объекта. В связи со сложившейся экономической ситуацией, в том числе повышением процентных ставок на кредитные продукты, ввод в эксплуатацию СЭС перенесен на 2024 год.
Чувашия
В 2023 году в регионе введены 3 зарядные станции электромобилей. В 2024 году получена субсидия из федерального бюджета в целях софинансирования расходных обязательств Чувашии, возникающих при развитии зарядной инфраструктуры для электромобилей, на строительство 30 зарядных станций.
В 2024 году планируется провести конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, с использованием которых производство электрической энергии (мощности) планируется в целях ее продажи на розничном рынке. В настоящее время разрабатывается "дорожная карта" согласно требованиям, установленным действующим законодательством.
Марий Эл
Географическое положение и природно-климатические условия республики не способствуют развитию возобновляемых источников энергии на ее территории. Ограниченный ветроэнергетический ресурс региона не позволяет использовать ветрогенератор в качестве альтернативного источника энергии. Всесоюзным государственным проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом "Сельэнергопроект" разработана региональная карта расчетных ветровых нагрузок. По заключению данного института, Марий Эл не относится к районам повышенной ветровой нагрузки.
Среднегодовая скорость ветра по республике составляет 4,5 м/с. Для выработки электроэнергии с применением ветроустановок необходима скорость ветра 6,5-14 м/с. Анализ распределения гидрологических характеристик по территории республики показал, что средний коэффициент обводнения (отношение протяженности рек к площади водосбора) составил всего 0,313, так как подавляющее число рек имеют yезначительную протяженность и малую водосборную площадь (менее 100 кв. км), что не позволяет осуществлять выработку электрической энергии в достаточных объемах и более дешевой по себестоимости. В связи с этим инвестпроекты в сфере "зеленой" энергетики на территории региона не реализовывались в 2023 году и не реализуются в настоящее время.
Последние комментарии
«КОГДА КАЗНА ГОРОЙ, ТО И ЦАРЬ ГЕРОЙ ИЛИ В КАЗНЕ ХОЛОДНО - В НАРОДЕ ГОЛОДНО» Россия отличается одними из самых высоких налогов в мире на бедных с одновременно наиболее щадящим налогообложением для богатых. Почему у нас в стране, и богатые, и бедные платили одинаковый подоходный налог - 13%, а с 2021 года по новым правилам: налог для богатых всего 15%?.. Нужно срочно вводить прогрессивную шкалу налогообложения! Никаких исключений или послаблений! Даже в Китае применяется прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц. С ростом дохода ставки изменяются от 5% до 45%! Предельная ставка подоходного налога среди развитых стран: В Нидерландах 52%, Дании 52,2%, Бельгии 53,7%, Швеции 56,6%, Израиле 57%, Франции 75%. "Когда казна горой, то и царь герой. Наоборот: В казне холодно - в народе голодно". Россия занимает 5-ое место в мире по числу долларовых миллиардеров. Совокупное состояние российских миллиардеров за год СВО выросло на 42,5% - до 456 млрд. долларов. Еще один невообразимый факт: российские миллиардеры за год - в период пандемии … разбогатели на 199 млрд. долларов США! Чудовищная статистика! За время пандемии коронавируса число долларовых миллиардеров в РФ выросло до 117. В 2020 году в России насчитывалось 102 долларовых миллиардера, а в 2021 году их стало 123! Вы только вдумайтесь: два года тому назад, совокупное состояние 22 российских миллиардеров достигло 304,67 млрд. долларов, или 23,154 трлн. рублей, т.е. превысило как бюджет России на 2021 год, так и сумму всех банковских вкладов населения страны - 21,724 трлн. рублей! 40% миллиардеров - богатейших людей России не желают отчитываться о доходах за рубежом и не платят налоги! На 10% самых богатых граждан России приходится 89% всего богатства в стране! 1% богатейших людей планеты - 105 тыс. человек, проживают в России. 1 миллион человек, входящих в 10% богатейших людей мира, также живут в России. Самые богатые 3% россиян сконцентрировали в своих руках почти 90% совокупных финансовых активов, ценных бумаг, срочных вкладов, текущих счетов и наличности. Согласно данным Росстата: численность населения РФ с денежными доходами ниже границы бедности в первом квартале 2023 года составила 19,6 миллиона человек, или 13,5%. Что сие означает? Российские миллиардеры за год СВО разбогатели на 42,5% - до 456 млрд. долларов, за время пандемии коронавируса стали богаче еще на 199 млрд. долларов, а за чертой бедности живут 19,6 млн. человек или почти каждый седьмой житель страны. Каждый седьмой в России – нищий?!.. Богатые становятся еще богаче, а бедные нищими! Чревато. Председатель Конституционного Суда РФ В.Зорькин напомнил о революции 1917 года при оценке бедности в России, события столетней давности, которые были порождены, прежде всего, глубоким социально-экономическим расколом внутри российского общества и привели к смене правящих сил в России... ПОДРОБНЕЕ >> https://fs-anticriminal.livejournal.com/28369.html
кто это говно смотрит в онлайн кинотеатре, 90% с торрентов. Тянут, одну серию в неделю и правильно что демо выложили, никто ничего менять , переснимать не будет.