Какая судьба ждет заброшенный санаторий «Геолог»? Почему в Удмуртии проводят реорганизацию государственных и муниципальных предприятий? И на какие цели потратят деньги, вырученные от продажи здания стационара и стоматологии городской больницы № 4? На эти и другие вопросы ответила журналистам на брифинге министр имущественных отношений Удмуртии Анна Боталова. «Волга Ньюс» публикует информацию в формате интервью.
— Анна Анатольевна, как вы можете охарактеризовать ситуацию с продажей имущества Удмуртии?
— Сейчас на территории республики более 2 млн земельных участков и объектов недвижимости, и только 1/20 из них находится в публичной собственности: федеральной, региональной и муниципальной. Федеральное законодательство предусматривает только два способа отчуждения: продажа объектов, закрепленных на праве оперативного управления, и приватизация. Оба этих способа открытые и проходят на электронной площадке.
Основополагающим в работе с государственным имуществом является его эффективное использование. Прежде, чем правительство Удмуртской Республики принимает решение о продаже того или иного республиканского объекта, проводится его обследование, чтобы определить технические характеристики и степень износа. Направляются предложения о возможности использования объектов всем региональным органам, которые, в свою очередь, определяют потребность в использовании имущества подведомственными организациями.
Если заинтересованность и потребность в использовании объекта на республиканском уровне отсутствует — предложения направляются в муниципалитеты.
И только в случае, если и на муниципальном уровне конкретный объект не востребован, мы выходим с предложением к депутатам Госсовета, начинается подготовка к продаже имущества. Средства вырученные от продажи могут направить в учреждение, отказавшееся от этого имущества, для проведения ремонта площадки, где учреждение осуществляет свою уставную деятельность.
— Именно такой вариант рассматривается для городской клинической больницы № 4?
— Да, сейчас объявлен аукцион по помещениям, которые ранее были закреплены за больницей — это здания в Ижевске по адресам: улица Клубная, 40 и улица Клубная, 42. И мы, и депутаты Госсовета посчитали, что средства на проведение текущего и капитального ремонта очень будут нужны.
—Расскажите, пожалуйста, о прогнозном плане приватизации в Удмуртской республике.
— Прогнозный план приватизации принят в октябре 2023 году. Планируется реализовать 28 объектов. В частности, здание бывшего санатория-профилактория "Геолог" в Ижевске по адресу: улица Ухтомского, 22, которое не используется более 10 лет, комплекс зданий в Ижевске по адресу: улица Интернатная, 127.
—Каким образом в Удмуртии налажена работа по вовлечению в оборот неиспользуемого имущества?
— Для этого с 2018 года в регионе работает дорожная карта. Доход в бюджет Удмуртии мы получили почти 1 млрд рублей от реализации этого проекта. Сейчас уже по новой пятилетке выявили 2 384 неиспользуемых объекта. Более 1000 объектов вовлекли в оборот, принятых решений по продаже и земельных участков, и объектов недвижимости — более 200. Активно начинаем работу по имуществу с Российской Федерацией. Усиливаем темп для того, чтобы не возникало негативных историй, когда объект стоит и создает угрозу для жизни и здоровья граждан.
— Какие государственные и муниципальные предприятия республики ждет реорганизация?
—Требования федерального законодательства обязывают провести процедуру преобразования государственных и муниципальных учреждений, сменить их организационно-правовую форму.
При этом в некоторых случаях, например, когда предприятия осуществляют деятельность в сферах естественных монополий, как МУП "Ижводоканал", либо являются градообразующими, как ГУП "Рыбхоз "Пихтовка", возможно продолжение их деятельности в качестве ГУПа или МУПа по решению Федеральной антимонопольной службы.
По каждому предприятию Федеральная антимонопольная служба рассматривает вопрос, связанный с преобразованием, и дает свое заключение. Всего унитарную форму собственности сохранят 28 предприятий по всей республике.
Если же сфера деятельности предприятия не относится к установленным законом исключениям, реорганизация неизбежна: либо по решению органов власти, а при отсутствии такого решения — по решению суда.
Реорганизация до конца 2024 года ожидает такие предприятия, например, как МУП "ДРЭУ", МУП "СПДУ", МКП "Горсвет". Важно, что это не потеря контроля со стороны государства или муниципалитета, а его сохранение. Смена организационно-правовой формы позволяет на равных условиях с другими участниками рынка реализовывать свою деятельность.