IT-специалист: внедрение нейросетей в работу не уменьшит количество рабочих мест

Новые технологии будут помогать сотрудникам лучше выполнять свою работу и откроют новые возможности для развития, заявил аспирант, преподаватель кафедры инструментального и прикладного программного обеспечения Института информационных технологий РТУ МИРЭА Андрей Рыбников.

«Развитие нейросетей и искусственного интеллекта вызывает много споров, как это повлияет на рынок труда. Некоторые боятся, что новые технологии приведут к сокращению рабочих мест и росту безработицы. Однако это не совсем так. К 2030 году до 800 млн рабочих мест могут быть автоматизированы, но массовых увольнений не будет. Наоборот, новые технологии будут помогать сотрудникам лучше выполнять свою работу и откроют новые возможности для развития», — считает эксперт.

Он объяснил, что сейчас нейросети используются в основном для автоматизации рутинных задач, в то время как основная работа остаётся за людьми.

«Например, ИИ способен анализировать существующий код и предлагать улучшения, что позволяет сократить время на исправление ошибок и повысить качество программного обеспечения. Однако важно понимать, что нейросети не смогут полностью заменить человека в создании сложных и инновационных решений. Хотя они способны генерировать код на основе описаний задач на естественном языке, этот код обычно предназначен для выполнения простых операций или для начального этапа разработки», — рассказал эксперт RT.

По его словам, для создания сложных алгоритмов и программ, требующих учёта множества факторов и условий, ИИ нуждается в дополнительном обучении и настройке.

«Кроме того, нейросеть может столкнуться с трудностями при генерации кода, требующего глубокого понимания предметной области. И это касается не только IT, но и других сфер деятельности», — добавил Рыбников.

Таким образом, внедрение нейросетей в работу, по его словам, не уменьшит число рабочих мест, а, наоборот, будет способствовать появлению нового класса специалистов и профессиональному развитию сотрудников.

«Ведь работа с ИИ меняет мышление, требует непрерывного приобретения и совершенствования различных знаний и навыков, умения работать с алгоритмами и программами машинного обучения, анализировать данные и принимать решения на их основе. Это формирует новый тип мышления, ориентированный на инновации, анализ данных и постоянное обучение», — заключил он.

 

Последние комментарии

Максим Дайнов 22 марта 2025 06:50 Предприниматель из Самары создал FinTech-сервис JetLend, который стал лидером рынка и в 2025 году выходит на IPO

Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.

Андрей . 21 марта 2025 16:07 Предприниматель из Самары создал FinTech-сервис JetLend, который стал лидером рынка и в 2025 году выходит на IPO

У компании большие шансы для роста, верю в успех)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3