Нижегородский ИТ-кампус "НЕЙМАРК" присоединился к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта (ИИ), сообщает пресс-служба правительства региона. Церемония подписания документа состоялась в Москве в рамках Международного форума этики в сфере ИИ. Помимо России, ее участниками стали представители стран БРИКС, а также Сербии, Турции и Туниса. Свою подпись под документом поставил и директор ИТ-кампуса Валерий Черепенников.
В числе основополагающих принципов кодекса — защита интересов людей. Он призывает осознавать ответственность за создание и использование ИИ, внедрять такие инструменты там, где они принесут обществу наибольшую пользу. Документ устанавливает приоритет развития этичного искусственного интеллекта над интересами конкуренции и обязывает честно информировать о потенциальных рисках и возможностях дальнейших разработок в этой области.
"Именно в Нижегородской области в 2022 году состоялось первое в регионе подписание Кодекса этики в сфере ИИ. Сейчас к Кодексу присоединился и нижегородский ИТ-кампус. С развитием технологий искусственного интеллекта появляется новая метареальность, где еще только формируется культура взаимодействия человека с ИИ. Кодекс цифровой этики — тот инструмент, который помогает эту культуру формировать. И крайне важно, что "НЕЙМАРК", будучи флагманским образовательным проектом в сфере ИТ, присоединился к кодексу", — отметил директор АНО "НЕЙМАРК" Валерий Черепенников.
В ИТ-кампусе подчеркнули, что искусственный интеллект — одно из приоритетных направлений его образовательной и научной деятельности. С осени 2024 года совместно с НИУ ВШЭ — Нижний Новгород кампус запустил соответствующую сетевую программу вузовского обучения. Также исследования в области ИИ, в том числе его применения в сфере здравоохранения и работа по созданию нового поколения энергоэффективных нейросетей, ведутся в одном из трех научных центров организации.
Напомним, кодекс этики в сфере искусственного интеллекта разработан при поддержке государства ведущими российскими компаниями совместно с научным сообществом и общественными организациями. Документ прошел всестороннее обсуждения более чем с 1000 экспертов на площадках Общественной палаты и Совета Федерации РФ, а также аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.