Учёные составили самую точную карту участка Венеры

Карта области Фебы содержит подробную информацию о вулканах и магматических центрах. Новые данные позволят эффективнее планировать космические миссии на Венеру и рассчитывать места для посадки аппаратов, в том числе в рамках российского проекта «Венера-Д». Об этом сообщает RT.

Сотрудники геолого-географического факультета Томского государственного университета разработали новую, самую точную геологическую карту обширного участка одного из венерианских регионов — области Фебы. Карта отражает подробные данные о вулканах и магматических центрах, что важно для планирования полётов к Венере. Изученный участок планеты в будущем может стать посадочной площадкой для миссий к Венере. Об этом RT рассказали в пресс-службе Томского государственного университета.

Работа велась на базе лаборатории геохронологии и геодинамики ГГФ ТГУ. Результаты опубликованы в журнале Planetary and Space Science.

Масштаб новой карты, описывающей площадь Венеры площадью 850 × 600 км, — 1:500 000. Это намного более точная карта, чем все предыдущие. Так, составленная в 2011 году учёными Джимом Хэдом и российским исследователем Михаилом Ивановым карта имела масштаб 1:1 2000 000.

В своей работе учёные ТГУ использовали изображения, полученные зондом «Магеллан» на рубеже 1980—1990-х годов. Интересно, что это не фотографии: из-за того что у Венеры очень плотная атмосфера, запечатлеть поверхность на обычную камеру (пусть и адаптированную к космическим условиям) невозможно. Съёмка производилась при помощи радиолокационного оборудования, затем на основе интерпретации полученных данных была создана картинка.

Во время работы учёные сделали ряд интересных наблюдений относительно геологических особенностей и истории Венеры. Так, в процессе разработки карты её авторы нашли на поверхности планеты цепочку из 12 пятен протяжённостью около 3 тыс. км. По словам учёных, это следы от взрывов космических тел (болидов) в атмосфере Венеры. Изучение пятен и других импактных (возникших при падении космических тел) структур позволит установить возраст поверхности Венеры, отмечают исследователи.

Ключевые особенности геологических процессов на Венере научный сотрудник лаборатории Екатерина Антропова описала так: «В отличие от Земли, в настоящее время на Венере отсутствует плитно-тектонический режим, а все проявления вулкано-магматической активности характеризуются внутриплитными условиями».

По её словам, изменения на поверхности Венеры обусловлены поднятием кровли мантии планеты. Создание карт и анализ геологических структур, таких как щитовые вулканы, короны и многое другое, позволят сформировать картину развития не только региона Фебы, но и всей планеты.

Подробная геологическая карта обширной области Венеры также необходима для планирования миссий к этой планете. Например, теперь учёные смогут рассчитать, в каких локациях следует брать пробы грунта и какие места будут самыми удачными для посадки космических аппаратов. В частности, новые данные могут быть использованы при подготовке российской миссии «Венера-Д», которой занимаются в НПО Лавочкина, отмечают авторы новой работы.

В исследовании приняли участие планетолог, ведущий исследователь из Брауновского университета (США) Джим Хэд и бывший сотрудник геологической службы Канады Кен Бакен, а также учёные Карлос Брага, Ричард Эрнст, Хафида Эль Билали и Арина Шимолина.

Последние комментарии

Кирилл Леоров 27 мая 2024 09:16 Сбер выпустил памятку по безопасности для детей

Сотрудничество Сбера с Лизой Алерт в создании памятки демонстрирует важность коллективных усилий в обеспечении безопасноси детей.

Иван Гончар 11 января 2024 13:16 Умер Народный артист СССР Юрий Соломин

царствие ему небесное.все мы только гости на этой земле.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2