Российские специалисты из НИУ МГСУ изучили способность бетона разных сортов сопротивляться длительным статическим нагрузкам, а также выдерживать удары и вибрацию. На основе собранных данных авторы научной работы создали математическую модель. Она поможет прогнозировать устойчивость бетонных зданий к воздействию времени, а также к авариям и землетрясениям.
Российские учёные из НИУ МГСУ выяснили, как меняются свойства бетона при длительных статических и коротких динамических нагрузках. На основе полученных данных была создана математическая модель, которая способна спрогнозировать «поведение» бетона в разных условиях. Использование такой модели позволит сконструировать более устойчивые здания, которые сохранят свою целостность при локальной аварии, включая взрыв бытового газа или обрушении несущей конструкции. Об этом сообщил RT со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда. Результаты исследования, поддержанного РНФ, опубликованы в журнале Structures.
Вдобавок, как отмечают учёные, можно будет повысить точность прогнозирования предельного срока службы зданий в зависимости от условий эксплуатации.
Эксперимент проводился над несколькими группами образцов бетона с различными показателями прочности. В течение 180 дней образцы подвергались статическим нагрузкам, доходившим до 60% от максимально допустимого уровня, при превышении которого бетон начинает разрушаться.
Таким образом исследователи смоделировали условия эксплуатации железобетонных конструкций в реальных зданиях, которые подвергаются нагрузкам в течение многих лет. Авторы работы проследили, как деформируется материал под действием постоянной нагрузки и как проходит усадка в разных образцах из-за испарения влаги и других процессов.
На следующем этапе эксперимента образцы подвергли динамическим нагрузкам. Специалисты сымитировали «поведение» бетона в аварийной ситуации — при внезапном выходе из строя одной из конструкций здания в результате взрыва, накопления средовых повреждений и т. д.
По мере изучения изменений в образцах выяснилось, что в результате длительного воздействия статических нагрузок меняется внутренняя структура бетона. В итоге повышается прочность материала как при статических, так и при динамических нагрузках.
При статической нагрузке прочность образцов увеличилась на 7—10%, при динамической — на 20—32%. Впрочем, одновременно выросла и хрупкость бетона: он стал более подвержен разрушению при ударах и сейсмическом воздействии.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)