Делегация Витебской области работает на территории региона 1–4 апреля, сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области.
В ее состав вошли представители ОАО "Лепельский ремонтно-механический завод", ОАО "Измеритель", ОАО "Завод "ЭВИСТОР", ОАО "ОИЗ" и ЧПТУП "Витстройтехмаш".
"В наш регион приехали представители облисполкома и ведущих промышленных предприятий Витебской области. Это результат наших договоренностей с председателем Витебского облисполкома Александром Субботиным. Расширять взаимодействие будем, в первую очередь, по промкооперации. Презентовали мощности наших предприятий. Акцент на металлообработку, автомобиле- и станкостроение. Например, проработаем поставки белорусских комплектующих на УАЗ и СИМАЗ. Коллег заинтересовал наш опыт по развитию композитного кластера. Наметили сотрудничество в легкой промышленности. Например, фабрика "Русь" исторически связана с Витебском. Расширим взаимодействие по патриотическому воспитанию молодежи, проработаем мероприятия к 80-летию Победы", — сказал Губернатор Алексей Русских.
Напомним, в прошлом году в рамках XI Форума регионов России и Беларуси состоялись переговоры Губернатора Ульяновской области Алексея Русских с Председателем Витебского облисполкома Александром Субботиным, в ходе которых были достигнуты первые договоренности о сотрудничестве.
"2024 год был интенсивным по обмену делегациями и развитию деловых и культурно-гуманитарных контактов в различных сферах с Республикой Беларусь. В частности, мы расширили сотрудничество с братской республикой на Витебскую область. И нам особенно приятно, что коллеги приехали в Ульяновскую область в День единения народов России и Беларуси. В этом году Ульяновская область впервые представит стенд на выставке "Иннопром.Беларусь" и традиционно примет участие в Форуме регионов. Готовим к подписанию на площадке Форума соглашение о сотрудничестве", — сообщила первый заместитель Председателя Правительства Марина Алексеева.
В рамках визита в Ульяновскую область белорусская делегация посетила предприятия ООО "Сервис Про", ЗАО "Форш", ООО "Халтек — ДоАЛЛ", ООО "ДАККОР" "ВОЛГА", ООО "Симаз", ООО "ЗТСУ", ООО "АвиаКАМ", а также Ульяновский авиационный колледж — Межрегиональный центр компетенций. Есть заинтересованность в поставках режущего инструмента и создании совместных продуктов.
"У наших регионов очень схожая структура промышленности и экономики. Мы выбрали приоритетным направлением в рамках визита станкостроение и машиностроение. У нас эти направления очень развиты — более 50 предприятий, выпускающих технику для коммунального и сельского хозяйства, комплектацию для станочного оборудования. Готовы к сотрудничеству. Особое направление — это легкая промышленность. У нас расположены такие предприятия, как Оршанский льнокомбинат, Витебский меховой комбинат, бренды "Белвест" и "Марко", "Витебские ковры". А наша фабрика "КИМ" с наступлением Великой Отечественной войны была эвакуирована в Ульяновск, сейчас здесь она носит название "Русь". Благодарим, что вам удалось сохранить предприятие с такой долгой историей", — сказала заместитель Председателя Витебского областного исполнительногокомитета Анжелика Никитина.
Другими перспективными сферами для сотрудничества являются фармацевтика и биотехнологии, композитное производство, пищевая промышленность, ЖКХ. Также стороны договорились о развитии сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Речь шла о подготовке кадров и обмене стажировками, промышленном и оздоровительном туризме. Особое внимание планируется уделить мероприятиям в рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Кроме того, регионы планируют развитие сотрудничества не только на уровне субъектов, но и в муниципальных образованиях. Например, уже подписано соглашение между Ульяновским районом и Поставским районом Витебской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве.
Также Марина Алексеева предложила Витебской области принять участие в Форуме региональных брендов легкой промышленности, который пройдет в мае в Ульяновске.