8 апреля в Москве на площадке координационного центра Правительства Российской Федерации состоялась церемония открытия международной олимпиады для школьников по кибербезопасности, сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
Международная олимпиада по кибербезопасности проходит при поддержке Правительства Российской Федерации. Организаторами выступают правительство Нижегородской области, АНО "Горький Тех" и АНО "НЕЙМАРК" совместно с организацией "Союз информатиков Кубы". Генеральный партнер — ПАО Сбербанк, технологический партнер — международная школа программирования и математики "Алгоритмика".
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации — руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.
"ИТ-технологии — это инструмент цифровизации, который делает нашу жизнь удобнее, повышает экономическую эффективность. Но он не будет работать без "мозгов", которые умеют его грамотно применять. В России уже сегодня активно внедряется искусственный интеллект, разрабатываются отечественные ИТ-решения, развиваются цифровые сервисы для граждан. И за этим процессом цифровой трансформации всегда стоит человек. Сильные ИТ-кадры — запрос не только России, а всего мира. Глядя на участников олимпиады, которые, несмотря на свой юный возраст, уже демонстрируют такую заинтересованность в ИТ, понимаем, что развитие отрасли — в надежных руках", — подчеркнул Дмитрий Григоренко.
Принять участие в международной ИТ-олимпиаде могут старшеклассники в возрасте от 14 до 18 лет из любой страны. Регистрация продлится до 18 апреля 2025 года на официальном сайте олимпиады: https://goit.space/.
После регистрации участники смогут выполнить тестовые задачи и получить электронный сертификат о своих ИТ-знаниях. До 18 апреля им предстоит индивидуально решить 15 задач по кибербезопасности. На следующем этапе участников ждет командный полуфинал, в который пройдут те, кто успешно преодолеет первый этап. В полуфинале им предстоит решить задачи, связанные с AI, криптоанализом, реверс-инжинирингом и алгоритмическим программированием.
100 участников с наибольшим количеством баллов будут приглашены на финальный этап, который пройдет с 30 мая по 3 июня в кампусе "Школы 21" в Нижнем Новгороде.
"Международная олимпиада по кибербезопасности — это глобальная площадка, где талантливая молодежь из разных стран объединяется, чтобы вместе формировать цифровое будущее. Участие школьников из разных уголков мира — это инвестиция не только в их профессиональное развитие, но и в создание международного сообщества технологических лидеров. Особенно символично, что церемония награждения победителей состоится на юбилейной международной конференции "ЦИПР", которая пройдет в Нижнем Новгороде в июне", — отметил Глеб Никитин.
"Информационные технологии позволяют совершенно иначе смотреть на мир и связывать очень сложные процессы, которые, на первый взгляд, не связаны друг с другом. Но это можно сделать, только управляя всем технологическим стеком. Человечество стоит на пороге гигантских открытий. Вы, ребята, живёте в самое интересное время в самом интересном мире, потому что вам довелось заглянуть за горизонт тех знаний, которые человечество даже не могло себе сформулировать как конечную точку этого путешествия. А вы сумеете осуществить эту мечту. Хочу пожелать вам успехов в этом интереснейшем путешествии! Уверен: у вас всё получится, потому что участвовать в нашей международной олимпиаде могут только уверенные в себе люди, с чем я вас и поздравляю", — сказал Герман Греф.