Сотрудники Центрального архива Нижегородской области подготовили фотодокументальную выставку, посвященную 290-летию со дня рождения нижегородского знаменитого механика и изобретателя Ивана Петровича Кулибина, сообщает пресс-служба правительства региона.
"Имя Ивана Кулибина широко известно в нашей стране, оно упоминается во всех школьных и вузовских учебниках истории. Поэтому так интересны его подлинные документы, которые у нас собраны в единую архивную коллекцию", — подчеркнул руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов.
В экспозиции представлены 20 документов из пяти архивных фондов, рассказывающие о жизни и деятельности Ивана Кулибина — метрические записи о его бракосочетаниях, личные письма к сыну Павлу, подлинные чертежи его изобретений — машинного судна (катамарана), точильного станка и др. Также представлены биографические исследования о жизни и научной деятельности Ивана Кулибина XIX–XX вв.
"Документы о нижегородском периоде жизни Кулибина и его семьи по сей день являются востребованными для изучения нижегородскими краеведами и активно используются архивистами для выставок и презентаций", — отметила директор Центрального архива Нижегородской области Любовь Зарубина.
Иван Петрович Кулибин родился в 1735 году в Нижнем Новгороде в семье посадского жителя — торговца мукой. Талантливый самоучка стал известным в городе мастером и изготавливал по заказам именитых людей настенные и карманные часы. Уникальный часовой автомат — знаменитые золотые часы в форме яйца — был представлен царице Екатерине II в Нижнем Новгороде 21 мая 1767 года.
В 1769 году Кулибин был приглашен в столицу, где представил свои новые изобретения — микроскоп, электрическую машину и телескоп. По распоряжению императрицы он был назначен на должность механика при Академии наук.
В 1801 году Иван Кулибин с семьей вернулся в Нижний Новгород, где жил на улице Ильинской. Здесь он создал модель речного водоходного судна. В 1804 году оно было испытано на Волге в присутствии губернатора, но экономические выгоды от эксплуатации судна не были оценены. В 1808 году судно было продано с публичного торга, а его изобретатель не имел средств, чтобы выкупить и спасти свое создание.