Нижегородская область готова к реализации новых проектов по созданию экотехнопарков. Об этом заявил губернатор Нижегородской области, глава комиссии Госсовета РФ по направлению "Экологическое благополучие" Глеб Никитин, выступая на круглом столе "Экономика замкнутого цикла: точки роста, вызовы, перспективы" в рамках Невского международного экологического конгресса.
"Нижегородская область готова к созданию новых экотехнопарков. Мы вошли в шестерку пилотных регионов России, где они формируются. Ввод в эксплуатацию экотехнопарка на территории бывшего химического предприятия "Заря" в Дзержинске планируется уже в 2025 году. Готовы создать еще два", — подчеркнул Глеб Никитин.
Он добавил, что сейчас продукция потенциальных резидентов экотехнопарка в Дзержинске используется при производстве дорожных покрытий, создании объектов коммунальной инфраструктуры и элементов благоустройства. В качестве примера глава региона привел проект установки в 2025 году на туристических маршрутах в Нижегородской области контейнерных площадок, изготовленных из вторсырья с применением модификаторов, которые производит один из резидентов экотехнопарка — компания "Окапол".
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев подчеркнул, что потенциальные резиденты нижегородского экотехнопарка — это действительно высокотехнологичный конгломерат, который в настоящий момент только расширяется.
"В Нижнем Новгороде закончилась земля для резидентов экотехнопарка. Востребованность компаний в механизме поддержки через такой инструмент достаточно высокий. И главное в этом отношении — регион заблаговременно начал создавать предпосылки к тому, чтобы вторичное сырье появлялось и было востребовано. Мы с вами сейчас доказываем, что экономическая модель вторичного сырья может быть конкурентоспособна по отношению к модели с оригинальными видами сырья", — подчеркнул Денис Буцаев.
"Экотехнопарки дают возможность производителям снижать себестоимость востребованной на рынке продукции и практически сводить к нулю образование отходов производства. Считаю, подобный подход необходим как в плане устойчивого экономического развития, так и для минимизации негативного влияния на окружающую среду", — сказал Глеб Никитин.