Современные модели роботов-пылесосов сегодня способны строить карты помещений, подключаться к домашним Wi-Fi-сетям, вести видеонаблюдение, обрабатывать аудиосигналы и передавать данные на удалённые серверы производителей, отметила доктор технических наук, заведующая кафедрой КБ-4 «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Елена Максимова.
«Наличие видеокамеры не обязательно означает, что кто-то может наблюдать за пользователем в реальном времени. В большинстве серийных моделей видеопоток обрабатывается локально встроенным процессором и не передаётся за пределы устройства. Тем не менее роботы-пылесосы с LiDAR-сканерами, камерами и микрофонами действительно теоретически могут быть использованы для сбора информации», — пояснила она журналисту RT.
По словам эксперта, при наличии облачной синхронизации такие устройства фиксируют обстановку в доме, включая потенциально конфиденциальные детали — расположение ценных предметов, охранных систем, распорядок дня.
«Кроме того, маршруты перемещений по квартире, история активности и голосовые команды могут быть использованы для поведенческого анализа. Оснащение роботов-пылесосов такими функциями, как видеонаблюдение, голосовое управление и построение карт, напрямую связано с особенностями современных алгоритмов искусственного интеллекта», — добавила специалист.
Отмечается, что для эффективной работы систем навигации и распознавания объектов им требуется большое количество обучающих данных.
«Именно поэтому производители включают в лицензионные соглашения пункт о сборе так называемых диагностических данных. Однако конкретный перечень передаваемой информации, а также способы её обработки редко раскрываются полностью. И пользователь зачастую не имеет чёткого представления о том, какие данные, в каком объёме и куда именно передаются», — заявила собеседница RT.
При этом технические риски не ограничиваются только сбором и передачей информации, предупредила Максимова.
«Устройства, имеющие постоянный доступ к сети, потенциально уязвимы к удалённому взлому. Эксперименты показывают, что даже бытовые гаджеты могут быть использованы для сбора визуальной или звуковой информации без ведома владельца», — пояснила аналитик.
Тем не менее, по её мнению, наличие интеллектуальных функций не делает устройство автоматически опасным.
«Ключевое значение имеет то, насколько надёжно обрабатываются и защищаются полученные данные. Наибольшие риски с точки зрения информационной безопасности связаны с дешёвыми моделями малоизвестных брендов, прошивки которых не проходят независимую проверку. В таких случаях повышается вероятность несанкционированного доступа к устройству или передаваемым данным», — предупредила эксперт.
Дополнительную уязвимость создают модели, полностью зависящие от подключения к интернету, без поддержки автономного режима работы, пояснила она.
«В таких случаях риск несанкционированного доступа к передаваемой информации значительно возрастает. Таким образом, роботы-пылесосы при невнимательном подходе к выбору устройства и небрежном отношении к настройкам безопасности могут непреднамеренно стать источником утечки конфиденциальной информации», — заключила Максимова.
Последние комментарии
Сотрудничество Сбера с Лизой Алерт в создании памятки демонстрирует важность коллективных усилий в обеспечении безопасноси детей.
царствие ему небесное.все мы только гости на этой земле.