Заслуженный юрист России Иван Соловьёв отметил, что строгая индивидуализация абонентского номера в сегодняшних условиях вполне логична.
«Есть дропперы, предоставляющие свои банковские карты для совершения преступлений и вывода незаконных денежных средств, а есть телефонные дропперы, предоставляющие свои номера мошенникам. Для первых уже установлена довольно строгая ответственность. Пришло время вторых», — объяснил собеседник RT.
Он напомнил, что 1 апреля 2025 года введены ограничения на количество сим-карт, оформляемых на одно лицо. Теперь гражданам России разрешено иметь не более 20 сим-карт, а иностранцам — не более 10.
«В процессе правоприменения важно будет чётко разделять случаи, когда гражданин сам передал номер третьему лицу и когда на него без его ведома оформили серую сим-карту и использовали её для совершения преступлений. В связи с этим советую не передавать свой паспорт третьим лицам, следить за его сохранностью и немедленно заявлять в полицию о его утрате или краже», — сказал Соловьёв журналисту RT.
Он также обратил внимание на то, что на портале «Госуслуг» доступен сервис «Сим-карты», позволяющий пользователю узнать, сколько и каких номеров зарегистрировано на него у операторов связи.
«В целом поправки должны стать дополнительной мерой профилактики телефонного и онлайн-мошенничества», — заключил юрист.
Ранее стало известно, что комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправки о введении штрафа за передачу иному лицу абонентского номера, выделенного на основании договора об оказании услуг.
Последние комментарии
Сотрудничество Сбера с Лизой Алерт в создании памятки демонстрирует важность коллективных усилий в обеспечении безопасноси детей.
царствие ему небесное.все мы только гости на этой земле.