Мессенджер МАХ уже несколько месяцев остается в центре внимания СМИ и общественности. Вокруг него за это время сформировалось много мифов. Разберем некоторые из них.
Миф № 1.
Разработанный VK по заказу Минцифры РФ мессенджер при установке без разрешения пользователя интегрируется сразу во все функции смартфона, работая, как агрессивная шпионская программа. На операционной системе Android мессенджер MAX встраивается в системный уровень и считывает все данные, хранящиеся на телефоне.
Разоблачение:
MAX, как и любые другие мессенджеры, запрашивает только те разрешения, которые критически важны для корректной работы приложения — например, доступ к контактам необходим для общения, к микрофону и камере — для совершения видеозвонков, к хранилищу — для отправки файлов и т. д.
Для сравнения: у WhatsApp — 85 разрешений, у Telegram — 71, у MAX — 63.
Перед публикацией в официальных сторах приложение проходит обязательную проверку, в ходе которой магазины оценивают обоснованность запрашиваемых разрешений.
Миф № 2.
MAX с использованием возможностей искусственного интеллекта будет оформлять "доносы" на россиян за использование VPN сервисов и чтение экстремистских материалов.
Разоблачение:
Это ложное утверждение, равноприменимо к любым мобильным приложениям, как иностранным, так и российским. В России де-факто у большинства граждан установлены приложения, созданные государственными организациями и компаниями — Сбер, ВТБ, Госуслуги и пр. При этом никаких прецедентов, свидетельствующих о фактах внедрения в них ИИ в целях оформления доносов и подобной деятельности, не было.
Миф № 3.
В целях защиты личных данных необходимо использовать второй телефон, на котором будет только MAX в случае его обязательной установки.
Разоблачение.
Законодательные требования по обязательной установке гражданами МАХ на устройства отсутствуют.
В соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 425-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (закон о предустановке ПО) МАХ включен в перечень ПО (в категории мессенджеры), устанавливаемого на новые устройства, поставляемые в Россию из-за рубежа. Мера направлена на обеспечение равных конкурентных условий для российских и иностранных разработчиков ПО.
Обязательства для граждан по обязательному использованию предустановленного ПО, включая МАХ, законом не предусмотрены.
В части защиты данных МАХ использует стандарт индустрии — TLS-шифрование. При этом данные МАХ хранятся в российских дата-центрах и не передаются за пределы РФ.
Миф № 4.
MAX — это элемент будущего изолированного сегмента сети Интернет под полным контролем Кремля. MAX является предпосылкой к появлению "цифрового рубильника" позволяющего властям ограничивать доступ к информации в случае роста социальной напряженности.
Разоблачение:
Создание МАХ направлено на обеспечение цифрового суверенитета страны и не предполагает изоляции российского сегмента сети Интернет.
Развитие на национальном уровне больших цифровых интеграционных платформ является глобальным мировым трендом. В России практически во всех сегментах наиболее популярны национальные платформы (поиск — Яндекс, соцсети — ВК/ОК, видео — ВК/Рутуб). В самой массовой категории мессенджеры исторически доминировали иностранные сервисы (WhatsApp, Telegram). Данные платформы систематически нарушают российское законодательство, используются для деструктивной и противоправной деятельности. При этом платформы очень выборочно идут на контакт, что затрудняет борьбу с мошенничеством, фейками и другими угрозами для российских пользователей.
Последние комментарии
Сотрудничество Сбера с Лизой Алерт в создании памятки демонстрирует важность коллективных усилий в обеспечении безопасноси детей.
царствие ему небесное.все мы только гости на этой земле.