«Если человек нашёл кошелёк с деньгами или сумку с документами, закон предлагает простой маршрут. Сначала нужно попытаться связаться с владельцем (все контакты изнутри — в ход), если это не удаётся — уведомить и передать находку в полицию или ближайший орган местного самоуправления», — рассказал RT адвокат, управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев.
По его словам, такие действия с находкой предписывает Гражданский кодекс. Нашедший вправе хранить вещь у себя, но только после заявления о находке, продолжил эксперт.
«Мораль «Нашёл — моё» в российском праве не работает. Тихо положить чужие деньги в карман — это не «находка», а хищение. При сумме свыше порога мелкого хищения — кража по уголовной статье, за небольшие суммы — административная ответственность», — пояснил он.
Списания с карты и цифровые операции квалифицируются как мошенничество в сфере компьютерной информации и кража с банковского счёта, предупредил Гавришев.
«Попытка «пожить» чужим паспортом или удерживать его — отдельный риск по отдельной уголовной статье», — подытожил адвокат.
Последние комментарии
Сотрудничество Сбера с Лизой Алерт в создании памятки демонстрирует важность коллективных усилий в обеспечении безопасноси детей.
царствие ему небесное.все мы только гости на этой земле.