Гражданские права человека – это совокупность естественных привилегий, дарованных ему государством от рождения. Их неотъемлемость и неотчуждаемость является отличительной чертой, выделяющейся на фоне остальных правовых норм. На законодательном уровне они, прежде всего, закреплены Конституцией, а также целым рядом международных соглашений.
В этом контексте речь в первую очередь идет о соответствующей Декларации, гарантирующей права человека. Она была принята ООН более 70-ти лет назад. Три десятка статей достаточно подробно описывают права личности и ее свободы. На основании данного основополагающего документа были созданы и существуют всевозможные многочисленные Пакты. Например, о защите культурных прав. Или о защите социальных прав. В целом они охватывают все сферы жизнедеятельности человека.
Классификация
На законодательном уровне весь объем гражданских прав условно разбит на две больших группы: по отношению к сфере активности и по отношению к поколению. В данном случае «сфера активности» - это область, в которой действует право. Например, социально-экономическая. Или, скажем, политическая.
В каждом конкретном случае будет поистине огромное количество нюансов, интересных лишь для правоведов. Простому человеку достаточно знать, что его привилегии защищаются государством. Ущемлять их, не позволено никому, в том числе и самому государству.
Если говорить предметно о политических правах, то чаще всего говорят об избирательном праве. Однако, оно распространяется лишь на социум, который принадлежит данной стране, то есть, люди являются гражданами некой конкретной державы. В нашем случае – России. Остальные категории лиц смогут воспользоваться этим правом лишь при определенных обстоятельствах.
Что непосредственно касается прав поколений, то наука делит их на три группы: личные, коллективные и обеспечивающие достойный уровень жизни. Первая часть касается, например, свободы передвижений. Или неприкосновенности. Или, скажем, свободы слова. Перечень довольно длинный.
Коллективные права защищают совокупность индивидуумов, каждый из которых, защищая собственные привилегии из предыдущей группы, не должен входить в противоречие с ними. Например, речь может идти о праве на чистоту окружающей среды.
Третья область гражданских прав также не должна противоречить двум предыдущим.