Гора Оштен

На территории республики Адыгея в кавказском заповеднике находится Фишт-Остенский массив. Одна из самых высоких его вершин – гора Остен. Высота достигает 2804 метров. Остен пользуется популярностью среди туристов, так как в теплое время года на ней практически нет снега и подняться на вершину можно всей семьёй. Сверху находится прекрасная смотровая площадка на плато Лаго-Наки, горы Фишт и Псеха-Су, озеро Псенодах. Но ошибочно думать, что подняться будет очень легко – в некоторых местах есть опасные участки и крутые подъемы, особенно на самой вершине. Чтобы преодолеть полностью расстояние от подножия до самого верха потребуется преодолеть более 5 километров.

Гора Оштен, фото с сайта Наша Планета

Время на маршрут

Опытным туристам для восхождения на гору хватит дня при условии, что подъем начнется рано утром. По традиционной схеме, рассчитанной на большинство посетителей, путь на самый верх горы включает в себя ночёвку в лагере в Инструкторской щели. Это место единственное официально разрешенное для размещения лагеря.

Что необходимо взять в дорогу

Специального снаряжения для подъёма не требуется, но нужна хорошая, прочная обувь, в идеале трекинговые ботинки. Перед началом пути обувь надо хорошо зашнуровать. Так как на вершине солнце греет сильнее, лучше всего припасти кепку и солнечные очки, а кожу смазать солнцезащитным кремом. Для ночёвки в Инструкторской щели потребуются собственные палатка, спальный мешок и прочий необходимый инвентарь. Воду и пищу брать исходя из своих потребностей, но стоит помнить, что разведение костров в лагере запрещено. Воду же набрать можно в ручье, расположенном неподалеку.

Погода

В летний сезон в горах погода теплая, дожди бывают нечасто. Особенность вершины в том, что днём при солнечной погоде жарко, но при сильной облачности становится прохладно. Поэтому лучше взять теплый джемпер или куртку.

Время работы

Посещать гору можно в любое время года, но лучше всего это делать летом. Самая комфортная погода с наименьшим количеством дождей во второй половине июня. Подъем лучше планировать на первую половину дня, так как после полудня может быть облачно и прохладно.

Стоимость подъёма

Чтобы попасть в заповедник нужно заплатить 300 рублей за взрослый и 100 рублей за детский билет. Дети младше 7 лет проходят в сопровождении взрослых бесплатно. Приобрести билеты можно на любом пропускном пункте. Важно знать, что билет действует до полуночи, поэтому если выбирать маршрут с ночёвкой, то придется покупать пропуск на два дня.

Как добраться

Добраться до Кавказского заповедника лучше всего со стороны Адыгейской республики. До КПП можно доехать на личном транспорте или такси, регулярные автобусы сюда не ходят.

Подробнее про Оштен и как на нее взойти здесь...