Опора дома моего: типы фундаментов

Выбирают тип фундамента, исходя из планируемых нагрузок, геологического разреза почвы, несущей способности опоры и специфики используемых технологий возведения. Расскажем о базовых типах фундаментов.

Выбор на данном этапе – дело очень ответственное. Материал стен и несущие характеристики почвы, как правило, диктуют тип основы: сплошная, иначе – ленточная, в этом случае она располагается по всему периметру внутренних и внешних капитальных стен, или же ее роль исполняют отдельные столбы – каменные или деревянные. На данные столбы опираются стены здания. Ленточная основа закладывается под стенами из кирпича, шлакобетона, самана, глиняными, а порой и деревянными. Она изготавливается из красного кирпича или боя, бутового камня, а также на цементном растворе. Закладывается данный тип при возведении здания на равнинах и стойких почвах. Каменный фундамент – отдельные столбы – устанавливается традиционно под стенами из дерева, которым не нужна непрерывная опора по всему периметру. Одним из популярных видов фундамента является газобетон, с которым справится даже новичок, а тут можно подобрать подходящий вид.

Для правильного выбора типа основы необходимо тщательно изучить почву. Ведь скала из гранита, без сомнения, крепче, чем песок и глина. В первом случае особой необходимости для возведения фундамента нет. Эксперты строительства утверждают, что самый надежный вариант – это монолитная плита. Однако этот тип дороже, чем ленточный. Причем дороже окажутся не только материалы, но также и работа. Вариантом компромиссным можно считать так называемую неуглубленную ленту. Подобный фундамент делают выше глубины промерзания. Для него необходимо сооружение отвода дождевой воды с крыши. Если упомянутой деталью пренебречь, то осенью почва вокруг основы напитается водой и зимой поведет себя так же, как если бы это были грунтовые воды – превратиться в лед и деформирует грунт. Для дома, который выше одного этажа, требования к фундаменту строже. Проблемы возникают на этапе сооружения котлована и, собственно, фундамента. Если почва замокает, то основу необходимо сооружать с особой прочностью, тщательностью и водоустойчивостью. Конечно, это обойдется в круглую сумму, однако обеспечит здание надежным фундаментом. После его сооружения необходимо выждать около двенадцати месяцев. Будет заметно, до какой степени происходит проседание.