Одним из характерных признаков графических карт «премиального» уровня является большой объем памяти, и скорость обмена данными от 8Гбит/сек. С этой точки зрения самым производительными долгое время считались микросхемы GDDR5X (12Гбит/сек при ширине шины 512бит). В январе 2016-го корпорации Hynix и AMD сертифицировали новый тип памяти hbm2 с параметрами, соответственно, 1,6Гбит/сек и 4.096бит. Другими словами, скорость обмена данных возросла в разы, а энергопотребление осталось на прежнем уровне. Первыми видеопроцессорами на HMD стали Fiji и Arctic Islands от AMD.
В жестких рамках информационной статьи физически невозможно полностью раскрыть все достоинства высокоскоростной памяти второго поколения. Заинтересованному читателю предлагается кликнуть по ссылке, которая откроет развернутый тематический материал, написанный общедоступным языком, смысл которого поймет даже человек без технических знаний. Будет интересно и познавательно.
Что дает новый стандарт видеопамяти? Современные игры изначально рассчитаны на скоростные графические процессоры, серьезные объемы видеопамяти и высокие скорости обмена данными. Гигантские текстуры с разрешения Full HD и сглаживанием моментально съедают весь имеющийся ресурс памяти у видеокарт класса «бизнес», а «бюджетные» модели попросту не справляются с такими запросами. В актуальных ускорителях стоят микросхемы GDDR5, а в «премиальных» - GDDR5X, о возможностях которых написано выше.
Отметим, что стандарт GDDR5, 2008-го года рождения, уже «выжат, как лимон». Сложные механизмы тактирования изначально являлись энергозатратными и дальше повышать частоту (7ГГц) некуда, поскольку вопрос электропитания является принципиальным. В новом стандарте используются медленные чипы (1,6…2ГГц), но очень широкая шина 4.096бит.