Основные направления селекции: продуктивность, скороспелость, устойчивость к полеганию, к низким температурам, ржавчине и головне, а также создание сортов, пригодных для песчаных почв и не прорастающих на корню. Незначительная работа ведется также с яровой пшеницей. Швеция. История европейской селекции последних десятилетий связана с именем Свалёфской шведской селекционной станции, которой принадлежат наиболее оригинальные углубленные методологические исследования, в то же время давшие результаты большого практического значения. Свалёф, расположенный в южной Швеции в центре пшеничной культуры, по праву считается Меккой научной селекции. В течение 50 лет Свалёф ведет планомерную научную селекцию, непрерывно совершенствуя методы и вовлекая новые объекты в работу. Вальцовая мельница Murska 2000 S2x2 Max с ленточны предлагаются всем сельхоз производителям.
Пятидесятилетняя история селекции Свалёфа прекрасно документирована и связана с именами наиболее компетентных селекционеров последних десятилетий. Напомним Неергарда, механизировавшего селекцию путем изобретения многих приборов, необходимых для цифровой оценки сортов. Следующий директор Свалёфской станции Нильсен вводит метод индивидуального отбора, применявшийся Луи Вильмореном во Франции в первой половине XIX в. Ряд сортов, выведенных Свалёфом методом индивидуального отбора, как например овес Победа, не превзойден пока мировой селекцией.
Особый интерес работы Свалёфской станции приобретают начиная с перехода селекции пшеницы к генетику Нильссону-Эле. На основе менделизма Нильссон-Эле приступает к широкой планомерной научной гибридизации. Особенностью Свалёфа является соединение углубленной теоретической работы в области генетики с одновременным выполнением больших практических селекционных задач. Характерным для селекционной работы как в Швеции, так и отчасти в Англии является увязка с генетикой.
И в той и в другой стране селекционеры являются в то же время и крупными генетиками. Нильссону-Эле принадлежит разработка принципа полимерии, ныне поставленного в основу практической селекции. Лучшие оригинальные работы по методике селекции пшеницы ао таким признакам, как зимостойкость, болезнеустойчивость, продуктивность, принадлежит Нильссону-Эле. Им создан один из лучших международных генетических журналов «Hereditas». В то же время им выведены превосходные сорта для южной Швеции: Extra Squarehead Т (1909), Soleil (1911); для центральной Швеции Caniche (1910); для северной Швеции Thule и 0801.
В результате 30-летней работы Нильссону-Эле удалось путем повторных скрещиваний соединить холодостойкость с высоким урожаем, заимствовав урожайность главным образом от английских сортов. Новые сорта превосходят на 40—50% старые местные формы пшениц. Так же как и в Германии, по подсчетам Нильссона-Эле, повышение урожайности пшеницы в Швеции с 1881 г. до 1925 г. на 60%, приблизительно на 7з определяется новыми селекционными сортами.