Речь идет об оборудовании для эффективного охлаждения больших объемов теплоносителей при сравнительно низких затратах электроэнергии. В зависимости от принципа, заложенного в основу функционирования, оно может быть «испарительным» («мокрым», либо «воздушным» («сухим». Первые из них дополнительно делятся на закрытые и открытые модификации, внутри которых существует еще целый ряд градаций.
Классическая двухконтурная градирня закрытого типа не предполагает непосредственного контакта теплоносителя и охлаждающей среды (воды и воздуха). Горячая жидкость идет по змеевику, на который сверху льется холодная вода, остывающая за счет смешивания с наружным воздухом, который нагнетается с помощью мощного вентилятора. Она собирается в поддоне, откуда возвращается в исходное положение с помощью циркуляционного насоса. Технологический круг замыкается, обеспечивая непрерывность процесса охлаждения.
О достоинствах
Градирни закрытого типа часто называют «гибридными», поскольку фактически в них реализованы оба принципа охлаждения – испарительный и воздушный. Благодаря такой комбинации, они получили целый ряд неоспариваемых достоинств, в том числе:
- низкие эксплуатационные расходы, позволяющие довольно быстро компенсировать сравнительно высокие затраты на приобретение оборудования;
- гарантированную чистоту теплоносителя, не контактирующего с внешней средой;
- возможность смены режимов охлаждения: летом за счет испарения, а в остальное время – за счет холодного воздуха;
- фактическое отсутствие необходимости в регулярном техобслуживании.
О выборе
Тип градирни всегда подбирается под конкретные условия эксплуатации. У «сухих» моделей или драйкулеров нет альтернативы при необходимости охлаждения токсичных жидкостей типа этиленгликоля. Закрытые модификации оптимальны для обеспечения жестких требований к составам и уровням загрязненности теплоносителей. Помимо этого, они способны охлаждать рабочую среду в достаточно широких пределах, а драйкулеры только в границах 5…7С.
Соответственно, градирни башенного типа адекватны крупным промышленным объектам, а эжекционного – высоким температурам (свыше 50С) охлаждаемых жидкостей.