Тормозную жидкость считают ключевым сервисным материалом машины. Ведь она оказывает непосредственное влияние на функционирование тормозов, а именно на их надежность и эффективность.
Получается, что с определенной периодичностью нужна замена тормозной жидкости. Бренды, выпускающие эти составы, дают рекомендацию о частоте процесса: менять ее следует 1 раз в 2 года (примерно после очередных 30 000-40 000 километров пробега).
Но нередки случаи, когда владельцы авто попросту игнорируют записи в сервисной книжке, не производят замену материала, поскольку не видят нарушений в работе тормозов.
Стоит уделить особенное внимание этому моменту, чтобы понять, поступают ли они правильно. Потому, для начала, остановимся на критериях устаревшей жидкости.
С какой частотой материал подлежит замене?
Основная рекомендация содержится в сервисной книжке машины. Но бывают ситуации, когда потребность в замене тормозной жидкости возникает чаще, чем там написано. На частоту влияет тип, класс материала, а также особенности эксплуатации автомобиля.
Важно учитывать, что работа состава происходит в весьма непростых условиях. Для езды по городу он должен нагреваться до +150°С, а спортивный характер езды означает, что температурный режим тормозной жидкости увеличивается уже до +180 °С.
Материалы современного уровня к подобным температурам устойчивы, могут даже демонстрировать безупречную работу при показателе +260 °С. Но, поскольку влага со временем накапливается, указанные значения начинают существенно снижаться.
Так, если в состав ежегодно попадает хотя бы 2-3% воды, то температурный режим кипения падает на 30-50°С. Если использовать материал слишком долго, риск ее закипания стремительно возрастает.
Если кипение произойдет, это спровоцирует образование воздушной пробки. Потому, как только водитель касается педали тормоза, часть жидкости перетекает в резервный бак, из-за чего оставшийся состав просто не в состоянии создать необходимый показатель давления.
А это чревато «проваливанием» тормозной педали, отсутствием торможения, что приводит к печальным последствиям.
Как определить состояние жидкости?
Основное, на что важно обратить внимание – цвет состава. В норме это будет светло-желтый оттенок, в некоторых случаях может быть преобладание красного. Если, после определенного срока эксплуатации, оттенок остался неизменным, значит, материал пока в нормальном состоянии.
Если же изменился не только цвет, но и появились посторонние частички, мутность, это говорит уже о срочной потребности в замене. Но за более точной диагностикой все же лучше обратиться к специалистам.