Для многих владельцев землевладение расширение площади участка является желанной мечтой. Насколько реально сделать это законными методами, без многочисленных споров с соседями и судебных заседаний? Какие нормативные акты работают в вашу пользу и как правильно их воспринимать? Чем важна помощь квалифицированного кадрового инженера и сколько это все стоит? Как видите, увеличение площади земельного участка при межевании вызывает множество вопросов. Предлагаем посмотреть, как рассчитать стоимость услуги.
Отметим, что в процессе межевания действительно можно на законных основаниях увеличить площадь землевладений. Государство установило определенные ограничения, так что вы сможете рассчитывать на прибавку не более 10 % к площади. В практике специалистов существует сразу несколько вариантов, позволяющих быстро и легально увеличить свои угодья.
Нормативная база и основания
Определение точных границ земельного участка прочно вошло в обиход владельцев земли чуть более 10 лет назад. Напомним, что до 2007 года проведение межевание не являлось обязательной процедурой. Учет землевладений носил лишь декларативный характер, что приводило к огромному количество споров и конфликтов между соседями. И далеко не все из них заканчивались в правовом поле. Сегодня специалисты Росреестра рекомендуют при возникновении малейших спорных ситуаций с соседями воспользоваться услугами кадастрового инженера и выполнить работы по точному определению границ. Полученные сведения будут юридически закреплены в ЕГРН, что позволит защитить ваши законные интересы при возникновении любых имущественных споров. Как показывает практика, причинами для проведения межевания могут стать: Заявление со стороны владельца участка земли; Уточнение границ необходимо для разрешения спора между соседями в суде; При определении границ смежных землевладений обнаружились ошибки.
Прирезки и порядок их оформления
Нередки случаи, когда владельцы земельных участков не имеют на руках документы, подтверждающие их право собственности на землевладение. Еще несколько лет назад такую ситуацию действующие нормативные акты приравнивали к самовольному захвату территории. С 2015 года ситуация в корне изменилась, когда пересмотреть и увеличить площадь участка стало возможным за счет проведения прирезки. Данная процедура осуществляется квалифицированным кадастровым инженером при выявлении несоответствий и ошибок в межевом плане (при его наличии) или для исправления изломанного контура участка. Важно помнить, что проведение прирезки имеет несколько ограничений: Отсутствуют смежные с вашим участком наделы; Земля не находится в зоне газопроводов или линий электропередач; Присоединяемый и основной участок имеет единое целевое назначение.
Выкуп территории и его нюансы
Как уже упоминалось ранее, действующее законодательство до 2007 года не требовало проведение межевания при внесении землевладения в реестр. Для изменения границ участка необходимо было просто получить согласие со стороны органов местного самоуправления. На сегодняшний день выкуп прилегающего к участку земельного надела производится по заявлению собственника. Подобная сделка и дальнейшее присоединение земли возможно, но последняя должна быть признана бесхозной. Изменение конфигурации исходного надела оформляется актом, а владелец должен в установленный срок провести межевание.
Для проведения процедуры выкупа прилегающей территории рекомендуем обратиться в органы местного самоуправления и предоставить документы, подтверждающие право собственности на свой участок. Кроме того, необходимо иметь при себе паспорт и справку из ЕГРН, подтверждающую постановку землевладения на кадастровый учет. Рассмотрение документов осуществляется в 30-дневный срок, так что запаситесь терпением.
Что же касается стоимости, то обычно органы местного самоуправления требуют внесение аванса в размере 20 % от оценочной кадастровой стоимости надела. Помните, что все оценочные услуги оказываются за счет заявителя. После проведения межевания компетентными специалистами остается заключить соглашения с государственными структурами и внести остаток платежа. Для оформления договора в местную администрацию предоставляются: Геодезический план; Кадастровый план; Справку, подтверждающую использование участка частным лицом; Платежные документы, подтверждающие факт внесения аванса.