Проведение экспертизы — важный элемент судебного разбирательства. Это процессуальное действие может оказаться выгодным как истцу, так и ответчику. Однако, некоторые юристы могут использовать обращение к экспертам с целью затянуть дело или перенести заседание без объективных причин. Рассмотрим, как добиться назначения почерковедческой экспертизы и как убедиться в беспристрастности эксперта.
В каких случаях назначается почерковедческая экспертиза
Решение о привлечении эксперта принимает судья. Она должна подтвердить или опровергнуть обстоятельства, которые подлежат установлению по делу. Процедура необходима, если для выяснения обстоятельств нужны специальные знания.
Для того, чтобы убедить суд в необходимости дополнительной проверки подлинности почерка или подписи, необходимо представить убедительные обоснования. Одна из сторон имеет право добиться отмены приобщения к делу мнения сторонних специалистов. Этот отказ разрешено обжаловать только вместе с судебным актом по существу спора.
С другой стороны, опытный адвокат может использовать отказ в проведении почерковедческой экспертизы как основание для отмены итогового судебного акта. В этом случае необходимо ссылаться на неполное исследование обстоятельств дела.
Как получить заключение эксперта
Если исход дела зависит от признания подлинности документов, необходима почерковедческая экспертиза. Чтобы избежать затягивания процесса из-за отказа в назначении эксперта, воспользуйтесь независимой оценкой. Почерковедческая экспертиза может быть заказана на сайте компании независимых экспертиз Гранд Истейт в Самаре, в том числе и онлайн. Это позволит быстро получить оценку авторитетных специалистов, а также избежать подозрения ангажированности эксперта или его заинтересованности.
8 ограничений на назначение эксперта
Статья 23 АПК, а также статья 18 ГПК устанавливают ограничения на назначение эксперта. Им не могут быть назначены:
- люди, ранее участвовавшие в рассмотрении дела со стороны суда (судья, представитель, прокурор, переводчик, помощник судьи);
- свидетели одной из сторон спора;
- участвовавшие ранее в деле судебные примирители;
- родственники истца или ответчика;
- представители одной из сторон;
- люди, находившиеся в зависимости от участников дела;
- лица, заинтересованные в том или ином решении по делу;
- те, кто уже давал оценку или публично выступал по этому делу.
Одним из ключевых вопросов при проведении экспертизы является назначение независимого эксперта. Несоответствие квалификации специалиста, профиля его специализации, подозрения в заинтересованности могут послужить причиной для отказа.