Чаще всего возникает у малышей после двух лет жизни, проявляется, при встрече с незнакомыми людьми: малыш краснеет, прячется за родителей, не идет на контакт. Это естественно, малыш боится чужих людей, но пройдет время, он освоиться и будет играть с другими детьми. К шести годам у большинства малышей стеснительность проходит, но для некоторых она остается чертой характера. Онлайн-школа для детей - это отличная возможность в комфортабельных условиях заниматься развитием. На сайте https://kidskey.org/ вас ждут все детали и подробности.
Причины застенчивости. Первая – это наследственная предрасположенность. Когда в семье, у кого-то из родителей есть проблема застенчивости. Вторая – малыш перенес стрессовую ситуацию. Когда он в раннем возрасте, попадает из семьи в неприемлемое для него положение, к примеру, в детский сад, где малыша могут унижать. Третья – семейная. Когда малыша унижают в семье или просто его не замечают. Можно сказать, что застенчивость – это следствие негативных переживаний малыша в процессе общения, которые закрепляются в сознании. В результате заниженная самооценка и неуверенность в себе.
Что делать родителям? В начале, разберитесь со своей семьей, все ли у вас нормально. Как вы относитесь к малышу? Уделяйте малышу больше внимания, не ограничивайте его в свободе, контролируйте его поведение с другими детьми. Не допускайте его унижение другими детьми и взрослыми. Учите малыша, как правильно себя вести в той или иной ситуации. Только через опыт общения с другими детьми и взрослыми, можно преодолеть застенчивость. Малыш должен понимать, что застенчивость, это не недостаток, а особенность проявления его социального опыта. Дайте малышу возможность прожить все социальные этапы жизни: детский сад, школа, двор, кружок, хор, секция.
В семье у малыша должны быть свои обязанности: уборка мусора, покупка хлеба, выгулять собачку. Появится ощущение значимости и повысится самооценка малыша. Очень полезными могут быть совместно с малышами организованные игры или к примеру, концерты. Помните, дети, как и взрослые могут испытывать психологический стресс. Очень часто талантливые и способные малыши, проигрывают менее способным, но более уверенным в себе сверстникам. Внешние признаки застенчивого малыша: красное лицо, повышенное сердцебиение, потливость, дрожь, тихий голос, опущенные глаза, скованность мышц и движений, сгорбленная поза. Психологический портрет застенчивого малыша: неуверенность в себе, смущение при общении с людьми, страх, тревожное поведение, постоянное чувство вины.
Родителям нужно знать, что очень часто застенчивость переростает в показную развязанность, откровенную грубость, распущенную слабость и в конце-концов приводит к хулиганским поступкам. Такие дети тянутся в компании, где в почете сила кулака, наглость и откровенный мат. Задача родителей предупредить это, хоть иногда родителям очень трудно с этим справиться, тут на помощь могут прийти профессионалы психологи.