Свою пенсионную жизнь мне приходиться коротать в равнинной местности. Можно даже сказать – в низменной. Что бы съехать зимой на лыжах с горки не может быть и речи. А молодость иногда хочется вспомнить. Вот я и решил сделать привод для принудительного катания на лыжах. Для этого я приспособил электродвигатель мощностью 5 ватт, числом оборотов 1500 в минуту и червячный редуктор с передаточным числом к = 30. Я приспособил то, что было в моем хозяйстве. 30 – этого передаточного числа не хватает. Электродвигатель и редуктор расположил на двух параллельных трубах диаметром около 45 мм. Расположил так, что бы ременные приводы этих элементов совпадали. Последние спортивные новости можно прочесть на сайте sportim.ru.
Для того, что бы можно было производить натяжения приводного ремня, редуктор разместил на трубах большего диаметра, чем диаметр труб основания. Для этого я использовал трубы с внутренним диаметром, равным внешнему диаметру труб основания. Для натяжения ремня привода достаточно вставить клин между редуктором и электродвигателем. Пришлось делать дополнительную понижающую передачу с коэффициентом не менее, чем 2, 5. Для этого пришлось изготавливать дополнительный узел. Из трубы диаметром 76 мм изготовил вертикальный стакан длиной в 200мм, в который с двух сторон установил подшипники №302. Внутренний диаметр подшипников равен 35мм. Подшипник первоначально в трубу не входил совсем немного. У меня не было возможности немного проточить внутренний диаметр трубы, поэтому пришлось, углошлифовальной машиной(болгаркой) надрезать края трубы.
После этой операции подшипник легко и плотно был установлен в нужное место. В качестве вертикального вала использовал кусок газоводопроводной трубы с внешним диаметром, равным внутреннему диаметру подшипника. На этом валу, на уровне выходной шестерни редуктора, при помощи электросварки, закрепил большую(ведомую) шестерню от мотоцикла ВОСХОД.
И соединил обе шестерни цепной передачей. На конце вала, при помощи той же электросварки, установил горизонтальную направляющую, изготовленную с таким расчетом, что бы в нее входила тяговая труба. Учитывая то, что эта труба свободно ходит в направляющей, то можно без проблем устанавливать нужный вылет тяговой тубы и, тем самым, менять не только траекторию движения лыжника, но и линейную скорость его движения. При большом вылете трубы, она провисала и цеплялась за трассу, грозя развалить конструкцию. Этого удалось избежать, установив на конце трубы лыжу. Для того, что бы поймать тяговую трубу при вращении и успеть зацепиться, пришлось делать специальную ловилку. В основе ее шест с петлей на конце из жесткого резинового ремня. Это необходимо для того, что бы ремень был жестким и держал круг. Первоначально при первом зацепе, лыжник ощущал страшный рывок.
Если снижали скорость вращения вала, то цепляться и начинать движение, было легко, но скорость движения лыжника была не велика и удовлетворяла лишь начинающего клиента. Выход был найден. Для этого достаточно было ослабить натяжение приводного ремня. Тогда, при зацепе, ремень проскальзывал, пробуксовывал и скорость вращения резко падала. Но постепенно редуктор набирал обороты и, в скорости, лыжник выходил на запланированный режим. Меняя натяжения ремня привода, нам удалось легко подбирать начальную скорость, в зависимости от роста и веса лыжника, от его веса, сноровки и габаритов. На этой вертушке забавно кататься и на санках. И готовить вертушку для катания не сложно. Первоначально приходилось перед сеансом чистить и укатывать снег, то потом достаточно было прицепить к тяге кусок железа с грузом, и все будет укатано и выровнено за считанные минуты.