Обычный, здоровый ребенок встает на четвереньки, когда ему исполняется 6 месяцев. Или около того. Этот период для родителей знаменует новую веху в жизни. Их власть уже становится не такой абсолютной, ребенок получил средство передвижения для познания мира. Но он двигается не только потому, что любопытен, он утоляет жажду физического движения. Кстати, рекомендуем вам Интернет-магазин качественной и красивой мебели, подробная информация тут unik-mebel.ru.
Трудно отказать?
Как только ребенок начинает ползать, нам приходится неотступно следовать за ним. Мы переживаем за него, он еще неловок, часто ударяется о препятствия на своем домашнем пути. Заметив яркую книжку на журнальном столике, он спешит туда, пытается дотянуться до нее и мамины руки предупреждают его желание. В следующий раз он сделает еще хитрей. Ребенок укажет на, интересующий его предмет ручкой и будет настойчиво озвучивать свое требование подать ему эту вещь. Сами того не желая, своими чрезмерными заботами мы можем ему помешать встать на ножки и начать ходить. Мало того, что ребенок становится избалованным и капризным, мы отбиваем у него врожденную привычку познания, малыш становится не таким любознательным и не получает наслаждения от самостоятельных открытий.
Запреты?
Попробуйте такой способ, если считаете своего ребенка еще не таким большим для самостоятельных исследований: положите нужные ему вещи поближе, пониже, но не помогайте ему в преодолении препятствий. Если ребенок "обессилит" по дороге или будет переключать внимание на другую вещь, вот тогда пусть вступает в дело ваша находчивость. Обязательно пройдите дистанцию, научите малыша добиваться цели. Большое начинается с малого! Не игнорируйте этот возраст для того, чтобы воспитывать хорошие черты характера - настойчивость или целеустремленность, кому как больше нравится. Еще одна трудность этого периода, перехода от сидячего положения к положению ползанья, заключается в опасности "заползания" ребенка в такие места, которые ему небезопасны. Небезопасна кухня в момент ее напряженной работы, ванная комната, с ее заманчивыми проводками и шлангами, а как манят к себе розетки и кнопки телевизора... об этом уже можно писать диссертацию!
Речь, однако, не сводится к запретам все это увидеть и за всем этим наблюдать. Это ненормально, когда ребенок вырастает и не знает в своем доме ни одной больше комнаты, кроме своей. Его детскую комнату заваливают мягкими игрушками, устилают коврами, звучит сказочка из динамика под потолком и все. И так лет до двух. А вы видели глаза ребенка, когда он, сидя на полу на кухне, с силой бьет ложкой по крышке от кастрюли! А наблюдали, как высовывает язычок, когда пытается выкинуть все луковицы из овощного ящичка. А тут одна комната и однообразные в своей пестроте игрушки.
Будьте рядом и помогайте, но не ограничивайте его свободу, не побуждайте делать что-либо, что ему еще не под силу. Пройдет совсем немного времени, и вы без опаски и тревоги будете наблюдать, как ваш малыш качается на качелях, лазает по деревьям и несется с ледяной горки на любимых санках.