Подробнее про виды листогибочных прессов

Листогибочный пресс — станок, представляющий собой машину, развивающую усилие, применяемое для производственных целей, в основном, для гибки изделий из листового металла. Листогибочные прессы (листогибы) применяются для изменения формы заготовки в виде листовой стали путём её гибки или правки. Результатом работы такого оборудования становится получение профиля соответствующего размера и формы. Холодная деформация листа осуществляется по прямой или кривой линии путём развития усилия для механического воздействия на нужный участок обрабатываемой поверхности. Если простейшие поворотные листогибы позволяют гнуть сталь, приводя балки в движение руками, то наиболее передовые станки с ЧПУ способны работать по матрице и с использованием пуансонов. Пресс вакуумный вы можете приобрести тут.

Главные характеристики гибочных прессов

Независимо от вида оборудования и его комплектации любой листогиб характеризуется следующими основными эксплуатационными параметрами:

  • величина усилия (влияет на толщину обрабатываемой листовой стали),
  • рабочая длина,
  • амплитуда траверсов (влияет на максимальный угол сгиба),
  • скорость движения гибочных балок.

В качестве дополнительной оснастки в листогибочном оборудовании может применяться компенсационное устройство (предотвращает прогиб рабочей поверхности), устройства закрепления заготовки, датчики замера угла изгиба и пр.

Виды листогибов

Прессы, способные гнуть листовую сталь, классифицируются по виду механизма привода гибочных балок и могут быть:

  • ручными (требуют приложения мускульной силы человека),
  • пневматическими (оснащёнными пневмоцилиндрами),
  • гидравлическими (работающими на гидроцилиндрах),
  • электромеханическими (имеющими электродвигатель и приводную систему).

Отличительными особенностями таких листогибов выступают повышенная жесткость конструкции, универсальность применения и простота управления, когда все операции задаются с помощью специальной компьютерной программы. С таким оборудованием удаётся добиться высокого уровня безопасности труда, поскольку оно способно работать под наблюдением оператора без необходимости участия последнего в выполнении тех или иных операций.