В настоящее время одним из популярных и наиболее эффективных считается крепеж по принципу химического анкерного соединения, то есть посредством специального клеевого состава. Раньше, лет десять назад, а то и больше, такая крепежная система была достаточно дорогой, сегодня цены на химические крепежи достаточно приемлемы и доступны. Продажа клеевых анкеров набирает обороты за счет того, что технология и способ установки таких дюбелей стал наиболее предпочтительнее, нежели использование механических анкерных болтов. Кроме того, данная крепежная система считается универсальной, ведь она может быть использована как при работе с плотным бетоном, каменным блоком, так и с любым пористым материалом (гипсокартон, ячеистый бетон, кирпич, керамзитобетон и другие).
Химические анкеры выпускаются в двух разновидностях: во-первых, это инъекционные крепежи, во-вторых, это капсульные, которые еще называют ампульными анкерами. Последние подходят для разового применения, тогда как первые можно использовать многократно, пока не закончится клеевая масса. Различают эти два типа крепежей также и по тому, как осуществляется соединение химического состава с материалом.
Инъекционные, например, имеют большой картридж, который состоит из емкостей с разными составами. При выдавливании они проходят статический смеситель. В ампульных химических анкерах компоненты находятся в одной капсуле и разделены перегородкой. Чтобы купить анкер с кольцом, стоит перейти на fckt.ru.
Чтобы сделать новый крепежный узел, нужно, соответственно, поставить новую капсулу. Поэтому инъекционные получили большее распространение нежели капсульные. Емкость таких анкеров может быть разного объема, поэтому подходит как для маленьких, так и для больших отверстий. В эти отверстия и заливается густая клеевая масса, которая спустя определенное время затвердевает, образуя прочное соединение.
Ампульные анкера имеют капсулы с клеем, который застывает при контакте с воздухом. В отверстие вставляют ампулу и после этого помещают металлический дюбель, который разбивает ампулу, в результате чего клей вступает в контакт с материалом при наличии воздуха. Монтаж такого анкера происходит достаточно быстро, поэтому он так же, как и инъекционный, очень удобен в использовании.
В качестве основного компонента в составе химического анкера используется синтетическая смола, которая и делает соединение более прочным, скрепляя анкер с материалом основания строительной конструкции. В этом, кстати, заключается основная разница между инъекционными и ампульными анкерами. Выбор клеевой массы для инъекционных больше, чем у капсульных: кроме смолы, там используются и другие составы.