Каковы причины пожаров в частном доме и как их избежать

В любой системе отопления самым активным её элементом является дымоход, он постоянно находится под интенсивным воздействием высоких температур. Именно из-за него чаще всего возникают пожары. Им предшествуют разные причины, которые можно легко предупредить, если выполнять всё своевременно и чётко соблюдать правила эксплуатации.

Факторы риска

Главная причина самопроизвольного возгорания дымохода – это сажа, температура горения которой составляет более 1000?С. Скапливание сажи чаще всего происходит внутри дымохода, особенно в тех местах, где его стенки имеют шероховатую либо покрытую мелкими бугорками поверхность. Они препятствуют прохождению дыма, в результате чего образуется копоть. Вместе со скоплением сажи на стенках появляется конденсат. Это говорит о ненадлежащей теплоизоляции наружной стороны дымохода.

Топливо

Количество сажи и образующегося конденсата зависит от вида используемого топлива. Не рекомендуется использовать хвойную древесину, поскольку в ней содержится много смолы, которая способствует образованию большого количества сажи. Сырыми дровами также не стоит отапливать, поскольку они плохо подвержены горению и способствуют образованию конденсата.

Запрещено использование топлива, в котором содержатся углеводороды на основе галогенов. Под воздействием высоких температур они разлагаются, выделяя в атмосферу плавиковую и соляную кислоту. В процессе остывания реагенты оседают на стенках дымоходной трубы. Активность этих кислот так высока, что помимо нержавейки и чёрных металлов, они могут разъедать и некоторые виды минеральных материалов.

Способы чистки дымохода

Чистить дымоход можно либо механическим, либо химическим способом:

  • Механический способ отличается наибольшей эффективностью, поэтому пользуются им чаще. Сажевые скопления удаляют щётками, скребками и ершами.
  • Химическая чистка выполняется с помощью полена-трубочиста и специальных препаратов, которые могут иметь порошкообразную или жидкую консистенцию. Химические препараты эффективны в том случае, если основная труба и каналы загрязнены незначительно. Их дозировано добавляют в огонь в процессе топки. То же самое проделывают со специальными поленьями, пропитанными такими же веществами, которые входят в состав чистящих средств.

Ещё одним немаловажным элементом отопительной системы в ванной комнате является полотенцесушитель. А ещё лучше, если он будет работать автономно, независимо от общего отопления в квартире или доме. В этом случае оптимальным решением будет приобретение электрического полотенцесушителя https://balticinox.by/catalog/polotentsesushiteli/polotentsesushiteli-elektricheskie/. Сегодня производители предлагают огромное разнообразие их видов, различающихся по форме, материалу изготовления и принципу работы. Поэтому подходящую модель сможет подобрать себе даже самый взыскательный покупатель.