СКУД является важной частью охраны предприятий и обеспечения безопасности любого промышленного объекта. Так или иначе крупное производство не может обойтись без физической охраны, однако внедрение СКУД позволяет значительно сузить штат и внедрить систему всестороннего контроля. Как это работает, мы сейчас расскажем.
Организация СКУД
Система выглядит как что-то из фильмов о будущем: современные турникеты, электронные замки с кодами доступа, разнообразный набор опций. Чтобы сеть была максимально эффективной, разрабатывается проект. Процесс состоит из таких этапов:
- выезд на объект, изучение площади, планировки, действующей системы охраны;
- составление технического задания;
- создание чертежа, плана, списка необходимого оборудования;
- подготовка проекта и сметы;
- согласование.
На этапе согласования вносятся правки и уточнения, чтобы в дальнейшем не пришлось дорабатывать готовую СКУД. Закупается необходимое оборудование, выполняется монтаж и пуско-наладочные работы.
В общих чертах система состоит из контроллера, считывателя, исполнительного оборудования, идентификатора. Считыватель может располагаться с одной или двух сторон. Естественно, вся эта сеть не может функционировать без соответствующего программного обеспечения. Также СКУД может быть дополнена кнопкой выхода и источником автономного питания.
Самая простая система представляет собой турникеты на входе, рядом с которыми дежурит охранник. Идентификация выполняться по электронной карте, отпечатку пальца, по сетчатке или видео. Биометрический контроль является самым точным, потому что брелок или карту легко можно потерять, забыть, передать другому лицу, а отпечаток пальца, рисунок сетчатки и другие характеристики у сотрудника всегда собой.
Интеграция системы
СКУД может функционировать сама по себе, регулируя доступ сотрудников в отдельные зоны. Также она легко интегрируется с другими системами, например, с сетью видеонаблюдения, системой учета рабочего времени и т. д. Она успешно устанавливается на въездах и входах в здания, в коридорах, на дверях кабинетов.
Дополнительные возможности:
- ограничение доступа в определенное время;
- учет рабочего времени;
- формирование отчета событий по всему предприятию, структурам или конкретному сотруднику.
Биометрическая идентификация происходит намного быстрее, чем контроль пропусков живым охранником. Она позволяет объединить функции сторожа, контролера и специалиста по учету рабочего времени. Кроме того, живой человек не в состоянии запомнить лица всех сотрудников большого предприятия и уровень их допуска. Интеллектуальные программы, в свою очередь, практически невозможно взломать или обмануть. Их сложность зависит от необходимого уровня защищенности объекта. Для предприятий, требующих повышенного уровня безопасности, разрабатывается многоуровневая система идентификации, усложненный контроль управления доступом, дополненный техническими средствами контроля и физической охраной.