Что такое кинотерапия в психологии?

В мире существуют миллионы фильмов исторических, художественных, фантастических, комедийных и все они могут нести определенный посыл, дают положительные и негативные эмоции, помогают развлечься или отвлечься во время депрессии или тяжелого момента в жизни. Последнее время многие психотерапевты и психологи стали использовать кино для психотерапии и многим такой метод помог избавиться от сложных заболеваний и семейных конфликтов.

Почему кинотерапия стала настолько популярной среди врачей и пациентов?

Качественные фильмы могут помочь уйти от реальности или наоборот, понять суть и найти общий язык с самим собой. К тому же, если вы смотрите кино с друзьями, родными и близкими людьми, коллегами, то такой просмотр может значительно вас сблизить, повлиять на весь коллектив в плане коммуникации и совместных задумок, упрощая процесс общения и работы.

После группового или индивидуального просмотра с психологом можно узнать много дополнительной информации и назначить лечение с учетом другим нужных методик и полученного на кинотерапии опыте.

Как работает кинотерапия?

Психолог проводит сбор данных и анализ с помощью опроса, следит за поведением и подбирает фильм, который предположительно подходит к индивидуальной ситуации пациента. Он его смотрит самостоятельно или на групповом сеансе, после чего обсуждает и выдвигает свои гипотезы, мысли о просмотренном.

По каким критериям отбор фильма:

  1. Смех и юмор. Многим комедии помогают снизить стресс просто после смеха над проблемой. Она перестает быть столь значительной и часто такой метод помогает детям снять стресс от переезда и новой школы, садика, потери друзей.
  2. Для тех, кто скорбит или пережил развод - нужна эмоциональная разрядка с помощью плача. В таком случае хороши драмы и мелодрамы.
  3. Нужен стимул двигаться вперед и воодушевление? Кино с преодолением трудностей - как основной вариант. Либо мотивационные про покорение болезней, неудач и т.д. Как и персонаж пациент открывает в себе сильные стороны и может избавиться от слабых.

При семейной кинотерапии важно обратить внимание на фильмы, которые каждый член семьи выбирает для общего просмотра. Они о многом могут сказать и о возможных проблемах в интимной жизни или отношениях с детьми, у супругов или со старшим поколением.

Куда обращаться?

Достаточно записаться на прием к психологу или психотерапевту, которые предоставляют такие услуги на профессиональном уровне. В клинике Праксис в Самаре предлагают услуги кинотерапии в индивидуальном и групповом лечении пациентов с разными психологическими проблемами и заболеваниями.

Данный метод хорошо зарекомендовал себя и может быть использован в комбинации с обычными сеансами или как кратковременная помощь для снятия депрессии, нехватки коммуникации с другими людьми. Хотя простой просмотр фильма не обязательно приведет к значительным изменениям, существуют некоторые клинические данные, что просмотр фильмов в сочетании с терапевтическим сеансом имеет положительные результаты.