Как проверяют на герметичность резервуары для нефтепродуктов

Важность проверки на герметичность. Диагностика, методы контроля по выявлению дефектов. Выезд в любую точку страны, работаем на объекте 24/7

Резервуары для хранения жидкостей, газов в условиях атмосферного или низкого избыточного давления в обязательном порядке должны пройти испытания на герметичность.Проверка проводится после завершения всех работ по услуге контроль сварных соединений резервуаров, а также получения официального заключения по качеству сварочных швов, толщины и марки металла.

Лаборатория «ТПС» проводит все типы контроля: неразрушающий, механические испытания в любой точке РФ с выездом на объект к Заказчику. Наличие аккредитованной лаборатории, прозрачное ценообразование, бесплатная консультация.

Виды, особенности испытаний

Своевременное обнаружение дефектов позволяет избежать значительных затрат на ликвидацию утечек в процессе использования объекта. Существует несколько методов проверки:

  • контроль межстеночного пространства двустенных резервуаров. Производится забор пробы через специальные штуцеры, расположенные в самой нижней точке межстеночного пространства. Анализ позволяет с высокой точностью определить наличие протечки из основной емкости;
  • постоянный мониторинг уровня. Регулярное высокоточное измерение уровня жидкости с помощью электронных уровнемеров. Стабильное снижение уровня, свидетельствует о возможной утечке;
  • пневматическое испытание. Проводится на опорожненных и подготовленных резервуарах. Внутрь емкости нагнетается инертный газ или воздух, создается избыточное давление. Герметичность оценивается по способности резервуара удерживать давление в течение заданного времени. Падение давления указывает на наличие дефекта;
  • неразрушающий контроль проникающими веществами (пенетрантами), радиографией. В первом случае можно выявить поверхностные трещины в сварных швах, основном металле. На поверхность наносится проникающая жидкость, которая затекает в мельчайшие дефекты. После ее удаления наносится проявитель. Во-втором – применяются рентгеновские или гамма-лучи.

После проведения всех испытаний выполняется обязательная прочистка и продувка всех технологических линий, сливных отверстий, арматуры. Также производится замена уплотнительных прокладок для обеспечения полной герметичности на следующем цикле эксплуатации.

Для заказа услуги у лаборатории по неразрушающим испытаниям сварных швов, оставьте запрос на сайте или позвоните нам. Работаем по всей России.