Минфин Удмуртии отчитался о работе в текущем году на заседании правительства республики. Министр финансов Станислав Евдокимов сообщил, что при выполнении ключевых показателей работы ведомства, в числе которых соблюдение нормативного размера дефицита бюджета и государственного долга, в 2016 году республика провела большую работу по укреплению доходной базы консолидированного бюджета, сообщает правительство республики.
В результате работы Координационного совета при главе Удмуртской Республики в региональный бюджет дополнительно привлечены более 5 млрд руб. поступлений налога на прибыль. По итогам 10 месяцев текущего года в бюджет Удмуртии поступили 42,1 млрд рублей налоговых и неналоговых поступлений. Динамика этого интегрального показателя, характеризующего эффективность работы региональной власти, — 121,7% к аналогичному периоду прошлого года.
Продолжена работа по сдерживанию роста государственного долга и изменению его структуры за счёт увеличения доли бюджетных кредитов до 46 процентов. Республика провела эмиссию ценных бумаг, что позволило погасить более дорогие коммерческие кредиты. Ведётся работа с коммерческими банками по снижению процентной ставки по ранее выданным кредитам. Среднее снижение составило 3,3% — до 12% годовых. Общая экономия от реструктуризации госдолга за 10 месяцев 2016 года превысила 510 млн рублей.
С целью обеспечения сбалансированности бюджета лимиты финансовых средств на 2016 год доведены до министерств в процентном соотношении, с учетом социальной значимости расходов.
"Это позволило нам зарезервировать 1 млрд. рублей, который в дальнейшем был использован на решение социально значимых вопросов, — пояснил Станислав Евдокимов. — Кроме того, был установлен запрет на ремонт и приобретение министерствами и бюджетными учреждениями республики предметов не первой необходимости (оборудования, транспорта, мебели) без визы Председателя Правительства. Только эта мера позволила сформировать на счетах бюджетных и автономных учреждений остаток порядка 2 млрд. рублей, который мы используем для текущего финансирования бюджетных расходов без привлечения коммерческих средств".
Министр также добавил, что в числе антикризисных мер с прошлого года применяется приоритетный график платежей. В соответствии с ним в первую очередь финансируется выплата социальных расходов — заработной платы, компенсаций льготникам, коммунальных платежей, а остальные расходы финансируются в конце каждого месяца, по итогам фактического поступления налога на прибыль.
По итогам 2015 года экспертами Минфина России Удмуртия оценена как субъект "с надлежащим управлением государственными финансами". На такую же оценку рассчитывает Минфин Удмуртии и по итогам деятельности в текущем году.
В то же время ведомству приходится работать в контексте общей экономической ситуации в стране, характеризующейся колебаниями цен на продукцию бюджетообразующей для республики нефтяной отрасли, и в принятой системе распределения налоговых доходов между федеральным центром и регионами.
"В настоящее время мы называем это проблемой "35×65". Только 35 процентов налогов, которые собирает Удмуртия, остаются в республиканском бюджете. Регионов с подобной низкой бюджетной обеспеченностью, обусловленной структурой республиканской экономики, — всего 12. Не только в них, но и в подавляющем большинстве регионов России есть тенденция к наращиванию объёмов государственного долга. По итогам 2014 года в 14 субъектах РФ уровень госдолга превысил объём регионального бюджета. Не случайно сегодня на уровне Совета Федерации и профильных комитетов Госдумы обсуждается вопрос о необходимости изменения общей системы перераспределения налоговых и неналоговых доходов между федеральным центром и субъектами", — отметил Станислав Евдокимов.
Он также подчеркнул, что в создавшейся ситуации Удмуртия продолжит параллельно повышать эффективность существующей региональной бюджетной системы и поддерживать идею назревшей необходимости замены действующей системы межбюджетных отношений.