В Нижегородской области открылась уникальная молочная лаборатория, специалисты которой исследуют молоко от каждой племенной коровы региона, сообщает правительство области.
По словам исполнительного директора ООО "Нижегородское" по племенной работе" Сергея Сорокина, "всего в российских регионах 43 молочные лаборатории и комплексов с такой производительностью и такими наборами показателей не больше 10".
Сергей Сорокин также отметил, что развитие аналитической базы предприятие было бы затруднительно без правительственной помощи: "Мощная поддержка со стороны правительства Нижегородской области на содержание животных, ведение племенной работы и проведение генетических исследований позволила нам направить средства на закупку современной лаборатории".
"Для селекционного процесса достаточно всего нескольких показателей: жир, белок и количество молока. Но проконсультировавшись со специалистами министерства, мы поняли, что необходимо думать на перспективу, поэтому мы купили аппарат, который отслеживает различные данные, которые позволяют нам балансировать рацион животных по многим показателям и заботиться о их здоровье", — подчеркнул Сергей Сорокин.
По данным регионального минсельхоза, за последние 7 лет в хозяйствах региона доля молока первого и высшего сорта увеличилась почти в полтора раза — с 60% в 2009 году до 98% по итогам 2016 года (предварительные данные статистики).
"Это один из самых важных результатов работы областной программы поддержки животноводства, — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Владимир Бархатов. — Программа нацелена на техническое и технологическое перевооружение отрасли. За время ее работы реконструировано по современным стандартам порядка 560 животноводческих дворов, около 120 тысяч скотомест. То, что животных перевели в более комфортные для них условия содержания, сказалось и на продуктивности дойного стада".
По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, "сейчас задачи одни — дальше продолжать работу программ поддержки животноводства, чтобы оставшиеся хозяйства тоже получили такие современные животноводческие комплексы, не только на 400 голов, но и на 800, и на 1 200. В частности, сейчас мы ведем переговоры о строительстве крупнейшего комплекса на 2 400 голов. В регионе необходимо наращивать поголовье скота, улучшать продуктивность дойного стада".
"Важно, что реконструкция животноводческих комплексов позволяет улучшить условия труда в хозяйствах области, где трудятся тысячи жителей районов нашего региона, — отметил губернатор. — Именно это и было одной из основных наших задач в работе по модернизации животноводства. В обновленных комплексах устанавливается современное оборудование, позволяющее облегчить труд, повысить продуктивность, а значит, и доходы хозяйств".
Напомним, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства.
По информации регионального минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация более 500 объектов. Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока — удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).
Последние комментарии
Это сотрудничество будет способствовать созданию более благоприятных условий для жизни и работы в регионе, уделяя особое внимание устойчивому развитию и инклюзивности.