Объем подрядных работ Удмуртии в 2016 г. вырос на 2,2%, сообщает пресс-служба правительства региона. По индексу физического объема строительная отрасль Удмуртии стала третьей в ПФО. Итоги работы отрасли были подведены на расширенном заседании коллегии министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР.
В мероприятии приняли участие председатель правительства УР Виктор Савельев, руководители муниципалитетов, ответственные за градостроительную деятельность, представители компаний-застройщиков и общественных организаций.
Министр строительства УР Иван Новиков отметил, что одним из факторов роста стало увеличение бюджетного финансирования. В бюджете Удмуртской Республики на 2016 г. по инициативе главы региона удалось предусмотреть 3,9 млрд руб. — удвоив сумму, заложенную на финансирование отрасли в первоначальной редакции бюджета. Благодаря этому задолженность перед строителями за уже выполненные в 2014–2015 гг. работы сократилась с 2,3 млрд до 250 млн рублей. Снизилась также текущая задолженность. "На 1 января 2017 г. она составляет 726 млн рублей. Из них в начале года 100 млн руб. погашено, еще 172 млн планируется погасить в марте. Хочу отметить, что такой низкой суммы задолженности у нас еще не было", — добавил министр.
На фоне решения финансовых проблем отрасли, строительный комплекс решал первоочередные, прежде всего, социальные задачи развития региона. За 2016 г. реализована программа по строительству 25-и фельдшерско-акушерских пунктов в районах Удмуртии и в столице республики, построен и реконструирован ряд спортивных объектов (лыжная база в поселке Игра, спортзал в поселке Сигаево, стадион "Энергия" в Сарапуле, дворец спорта в Глазове, стадион "Торпедо" в Ижевске). Удмуртия включилась в федеральную программу по строительству школ — с привлечением средств российского бюджета введена в эксплуатацию школа на 825 мест в микрорайоне Столичный города Ижевска. За счет республиканского финансирования выполнен капремонт здания общеобразовательной школы в селе Ежево Юкаменского района, начальной школы в поселке Кизнер, отремонтировано помещение под детский сад в деревне Новоселово Юкаменского района, введены в эксплуатацию детские сады в деревне Удмуртские Ключи Глазовского района и в деревне Черемушки Можгинского района.
Активизировался процесс газификации территории — в 2016 г. для строительства газораспределительных сетей Удмуртия начала привлекать средства граждан. В программе приняли участие 17 муниципальных образований Удмуртии. В итоге уровень газификации региона вырос на 1,5% — кратно больше, чем в предыдущие периоды.
Активизировалась градостроительная деятельность. Принят новый генплан города Ижевска, исключающий возможность точечной застройки и предусматривающий участки под развитие в столице жилищного строительства на 10 лет вперед. Началась работа по приведению к нормативам правил застройки и землепользования в муниципальных образованиях.
Будущее — за комплексными планами развития территорий. Сегодня этот инструмент позволяет насыщать районы массовой застройки объектами социальной инфраструктуры. Например, в жилом микрорайоне Ижевска "Восточный" в рамках ФЦП "Жилище" в 2017 г. с привлечением федеральных средств планируется построить детский сад. Застройщики Удмуртии также начинают мыслить крупными категориями, разрабатывая "социально обеспеченные" планы освоения целых районов. Один из подобных проектов застройки территории вдоль ул. Чугуевского в Ижевске был анонсирован в рамках коллегии.
В 2017 г. минстрой будет контролировать наличие программ развития коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры районов Удмуртии. "О коммунальной программе муниципалитеты знают и ее разрабатывают, с транспортом хуже. А вот по созданию комплексных программ развития социальной инфраструктуры начал работать только Можгинский район", — отметил Иван Новиков.
В числе других задач развития отрасли, на которых акцентировал свое внимание Председатель Правительства УР, — повышение темпов газификации региона до 2,5% в год, поддержка жилищного строительства и, возможно, расширение спектра государственных преференций для потенциальных покупателей нового жилья; новые подходы к созданию жилого фонда для детей-сирот.
"У нас есть территории, где можно строить, у нас есть что строить, и мы продолжим поддерживать и развивать строительную отрасль. Ведь только там, где идет стройка, есть развитие", — резюмировал Виктор Савельев.