Врио губернатора Валерий Радаев выступил с инвестиционным посланием перед участниками инвестсовета Саратовской области, сообщает пресс-служба главы региона.
В подобном формате глава региона обратился к членам совета впервые. Важно и то, что первое в текущем году заседание проходит в обновлённом составе. По инициативе Валерия Радаева совет был полностью переформатирован, теперь он более чем на половину представлен бизнес-сообществом — с тем, чтобы при принятии решений максимально учитывать опыт и наработки предпринимательства.
Открывая совет, глава региона напомнил, что в Стратегии развития Саратовской области-2030 поставлена задача: войти в пятерку лидеров ПФО и занять позиции одного из ведущих субъектов РФ.
"Ставка будет сделана на инвестиции, подкрепленные собственными конкурентными преимуществами и повышением качества управления", — заявил Валерий Радаев.
Было отмечено, что в прошлогоднем рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Саратовская область оказалась на 60-м месте. Задача на перспективу, по словам врио губернатора, — войти в число 20 лучших регионов.
В послании Валерий Радаев остановился на итогах пяти лет. Глава региона подчеркнул, что за этот период достигнута положительная динамика по объему инвестиций в основной капитал — со 101 млрд руб. до 145 млрд рублей. Инвестиционный портфель региона в прошлом году состоял из 90 инвестпроектов с общим объемом вложений более 300 млрд рублей.
"Только в прошлом году были завершены 20 крупных инвестпроектов с совокупным объемом инвестиций 9,5 млрд рублей. Самые значимые из них — свиноводческий комплекс "Рамфуд-Поволжье" в Калининском районе, завод "Консул-Кейтирин" по производству соков и швейная фабрика "Элис" в Вольском районе, теплица Балаковского хозяйства "Волга", строительный гипермаркет "Леруа Мерлен" в Саратове, новый корпус областной детской больницы. В результате было создано свыше 1,2 тыс. новых рабочих мест", — отметил врио губернатора и добавил, что сегодня на стадии реализации 65 крупных проектов.
Одним из драйверов роста инвестиционной активности глава региона назвал развитие транспортной инфраструктуры, приоритетным проектом в этой области — строительство аэропорта в Сабуровке. 27 февраля т. г. было подписано трехстороннее соглашение между правительством области, Росавиацией и инвестором — компанией "Аэропорты регионов" о координации совместных действий. Положительный итог переговоров достигнут при поддержке Вячеслава Володина. Инвестор заходит на объект уже в этом месяце. Сроки сдачи — конец 2018 года. Первые рейсы намечены на 2019 год.
"Как показывает практика, субъекты, имеющие такой мощный транспортный узел, расширяют межрегиональные связи, вызывают интерес у сопутствующих инвесторов, а в конечном итоге формируют социальный капитал региона. А что такое социальный капитал? Это активное и мобильное население, успешный бизнес и качество решений, принимаемых органами власти", — сказал врио губернатора.
Продолжая тему пятилетних итогов, глава региона подчеркнул, что за это время было введено 11 крупных предприятий, из них восемь — в промышленном секторе. Совокупно создано 2,4 тыс. рабочих мест. Образовались новые кластеры — металлургия и тяжелое машиностроение.
Ключевыми проектами 2017 г. Валерий Радаев назвал "Холсим" в Вольске, "ВолгаГидро" в Балакове, "СНФ" и "Химпроминжиниринг" в Саратове. Всего на указанных предприятиях будет создано 664 рабочих места.
В АПК области за последние пять лет реализовано более 80 инвестиционных проектов в животноводстве, более 100 — в переработке. Глава региона напомнил, что в текущем году был завершен проект по реконструкции птицеводческого предприятия "Возрождение-1" в Татищевском районе с объемом инвестиций более 300 млн рублей. Также в этом году запланировано строительство тепличных комплексов в Саратовском и Татищевском районах с совокупным объемом вложений свыше 700 млн рублей.
Представителям бизнеса — участникам совета Валерий Радаев рекомендовал обратить внимание на вновь создаваемые предприятия и найти для себя точки роста.
"Один из путей — встраивание в систему поставок для новых объектов и использование выпускаемой продукции в качестве сырья для последующей кооперации. Наша общая задача: замкнуть цепочку производства на территории региона — от момента добычи до получения конечной готовой продукции — с целью образования максимальной добавленной стоимости. В этом вопросе ставка на агропромышленный комплекс", — подчеркнул глава региона.