В этом году для будущих медиков впервые предусмотрено свыше 700 целевых мест по программам специалитета и ординатуры, сообщил глава региона Роман Бусаргин. Поступить смогут дети из всех районов области. Квоту распределяли, исходя из обеспеченности территорий врачами и средним медперсоналом.
"Дополнительная возможность получить медицинское образование — обучение за счёт регионального бюджета. В этом году воспользоваться ею смогут в 2 раза больше ребят. Количество соответствующих мест увеличено до 200. После окончания обучения им нужно будет отработать не менее 5 лет в одной из больниц области", — уточнил глава региона.
По предварительным данным, в списке потенциальных абитуриентов по программам специалитета на сегодняшний момент уже свыше 580 человек, по программам ординатуры — более 170.
"Ещё раз напомнил о важности постоянного диалога с выпускниками школ. Их необходимо сопровождать и поддерживать на всех этапах — от сдачи ЕГЭ и подачи заявки до поступления в вуз и трудоустройства. Отдельно говорили о мерах поддержки целевиков. Все они аккумулированы в новой региональной кадровой программе в сфере здравоохранения. Так, на уровне районов предусмотрена дополнительная ежемесячная муниципальная стипендия в размере 5 тысяч рублей. Действуют единовременные выплаты на приобретение учебно-методической литературы и многое другое", — подчеркнул губернатор.
Роман Бусаргин напомнил, что до конца года необходимо повысить укомплектованность региональных учреждений здравоохранения до 70% по врачам и 77% по среднему медперсоналу. Такая совместная задача стоит перед всем профильным блоком. Целевые показатели уже выполнены в Базарно-Карабулакском и Советском районах. Самая низкая фактическая укомплектованность в Самойловском и Пугачевском районах — 48,6% и 48,2% соответственно.
Всего в медицинском вузе на сегодняшний день обучаются более 1450 человек. Более 100 студентам учебу с прошлого года оплачивает региональный бюджет. Кроме того, 87 целевиков, заключивших договор с учреждениями в отдаленных районах, получают дополнительную стипендию в размере 10 тысяч рублей.