Проект частно-государственного партнерства по строительству в Ульяновске онкологической клиники с современным медоборудованием оказался в сложной ситуации из-за разногласий между соучредителями компании-инвестора, пишет "КоммерсантЪ".
Как сообщил в своем твиттере региональный министр здравоохранения Рашид Абдуллов, в ходе строительства клиники "возникли внутренние разногласия среди учредителей, что привело к судебным разбирательствам и проблемам с оснащением клиники оборудованием, а здание не может быть введено в эксплуатацию без установки оборудования, поскольку в этом случае не может быть обеспечена его целевая эксплуатация".
Соглашение о строительстве высокотехнологичного онкологического центра между региональными властями и ООО "МЦ "Черноземье регион" (Воронеж, 100 % в собственности Ольги Благовой) было подписано 28 июля 2011 года. Как тогда отмечалось, изначально проект предполагал, что "в онкоцентре будет работать высокотехнологичное оборудование — аппарат Cyberknife ("Кибернож") производства компании Accuray, линейный ускоритель Artiste производства Siemens", а также "будут применяться современные методы диагностики с использованием позитронно-эмиссионной, магнитно-резонансной и компьютерной томографии". Общая сумма инвестиций декларировалась на уровне 1 млрд рублей. Предполагалось, что клиника в дальнейшем войдет в программу ОМС по объему госзаданий, остальная часть услуг будет оказываться на платной основе.
В декабре 2011 г. в целях реализации проекта было создано ООО "Ульяновская онкологическая клиника" (УОК), зарегистрированное в Ульяновске (Заволжье), среди учредителей которой Андрей Благов (Воронеж, 10 %), Виктория Благова (42 %), Александр Кунцевич (10 %), Алексей Ушкин (Пенза, 20 %). Стоит заметить, что Андрей Благов — достаточно известная в Воронеже личность, он — депутат облдумы ("Единая Россия"), зампред комитета по здравоохранению, владелец и совладелец 15 компаний (в основном медицинского и фармацевтического направлений), среди них — медицинские центры "Диагностика экстра" в Белоречинске, Сочи, Новочеркасске, Новороссийске, Геленджике, Миллерово, Астрахани.
Как пояснил изданию Абдуллов, "проект проходил различные проверяющие инстанции, и никто не ожидал, что между инвесторами возникнет конфликт", "возможно, повлиял скачок доллара, здание они построили, но оборудование так и не закупили".
Вероятно, министр имеет в виду ряд судебных процессов между учредителями, идущих в областном арбитраже. Сначала, в июне прошлого года, соучредитель УОК Алексей Ушкин (он же — гендиректор и владелец ООО "Строительная компания "Промышленное строительство" (СК ПС, г. Пенза) подал иск к другим соучредителям Андрею Благову и Александру Кунцевичу об исключении их из состава учредителей в связи с тем, что в то время Ушкиным и компанией СК ПС "были выполнены все обязательства по строительству УОК", ответчики не осуществили "поставку необходимого, в том числе медицинского, оборудования и препятствуют реализации проекта", "в том числе — путем попыток продать свои доли в компании по необоснованно высокой цене, сознавая, что их обязательства к новому собственнику не перейдут". Однако арбитраж, вплоть до кассационной инстанции, в удовлетворении иска отказал. Тогда, в декабре 2016 г., компания господина Ушкина снова обратилась в арбитраж с требованием взыскать с УОК сумму необоснованного обогащения — 7,8 млн рублей. Суд в этом отказал, однако апелляционная инстанция отменила это решение и потребовала иск удовлетворить, но ответчики деньги не перечислили. Сейчас арбитраж приступил к рассмотрению заявления СК ПС о банкротстве УОК, к делу привлечено УФНС, следующее заседание назначено на 22 августа.
По словам ульяновского министра, сейчас рассматривается возможность закупки "Киберножа" через другого частного инвестора и установки этого оборудования в областном онкодиспансере.
Между тем, по словам источника, хорошо знакомого с ситуацией, Ушкин, как соучредитель, и СК ПС надеются сдать онкодиспансер в эксплуатацию. По словам собеседника "Ъ", остальные соучредители УОК не вложили в проект финансовые средства (отчетность клиники с 2013 г. по 2015 г. показывает нулевые показатели по выручке и расходам), а СК ПС "наоборот, как генподрядчик, построило здание, профинансировав все строительство" на сумму в 7,8 млн руб., однако не является ни его собственником, ни собственником земельного участка. "Ему в любом случае надо или вернуть затраты на строительство, или получить контроль над проектом, в который подрядчик вложился, после этого найти соинвестора на закупку и установку оборудования будет несложно", — заметил собеседник "Ъ".
Благов пояснять ситуацию отказался, отметив лишь, что в УОК есть генеральный директор, "он и ответит". Гендиректор компании Александр Кунцевич от комментариев также воздержался, сославшись на занятость.
В КРУО "Ъ" пояснили, что "не вправе вмешиваться в процесс" и ждут урегулирования конфликта, после чего готовы оказать необходимую помощь в дальнейшей реализации проекта. В то же время уже подготовлено письмо воронежскому инвестору от имени премьера облправительства с просьбой предоставить информацию об исполнении инвестсоглашения.
Последние комментарии
Это и так супер авто а с ГБО превращается просто в конфетку!
А экспорт у завода все растет и растет, такое не может не радовать. Глядишь, к 2020, новый патр когда выйдет, так и вовсе всех фольцвагенов переплюнут!!