На промплощадке ПАО "ЗМЗ" состоялось завершение выпуска бензиновых четырехцилиндровых двигателей семейства ЗМЗ-402, производство которых длилось более 30 лет, сообщает пресс-служба компании.
10 октября на главном конвейере в корпусе №5 был собран последний экземпляр этих двигателей. Он прошел под порядковым номером 6 125 136, символизирующим общее количество двигателей семейства ЗМЗ-402, собранных за все годы их выпуска.
История производства линейки бензиновых четырехцилиндровых двигателей марки "ЗМЗ" началась в 1959 году. Сначала это были двигатели ЗМЗ-21 и ЗМЗ-24, поставляемые на комплектацию автомобилей "Волга" ГАЗ-21 и — ГАЗ-24. Однако в начале "восьмидесятых" перед конструкторами ЗМЗ была поставлена задача по разработке двигателей, соответствующих новым требованиям по токсичности отработанных газов, топливной экономичности, повышению надежности и снижению трудоемкости технического обслуживания и ремонта. Задача была успешно выполнена: с января 1985 г. стартовало серийное промышленное производство двигателей семейства ЗМЗ-402. Их называли "визитной карточкой ЗМЗ": многие годы они поставлялись на комплектацию автомобиля "Волга" ГАЗ-3102, а также на некоторые модификации автомобилей марки "УАЗ". Кроме того, устанавливались на микроавтобусы Рижского и Ереванского автобусных заводов, а в начале "девяностых" поставлялись по заказам Горьковского автозавода на комплектацию малотоннажного автомобиля "ГАЗель".
"Четыреста второй", как его называли между собой заволжские моторостроители, да и просто автовладельцы, стал истинным долгожителем в общей линейке выпускаемых двигателей под маркой "ЗМЗ". Последний собранный экземпляр будет отправлен для реализации на вторичном рынке.
В 1996 г. было запущено массовое промышленное производство четырехцилиндровых двигателей нового поколения собственной разработки ЗМЗ-406: инжекторных, отвечающих современным требованиям по экологии, расходу топлива и мощности рабочим объемом 2,3, 2,5 и 2,7 литра. Этот продукт под маркой "ЗМЗ" на рынке уже 21 год.
Последние комментарии
Это сотрудничество будет способствовать созданию более благоприятных условий для жизни и работы в регионе, уделяя особое внимание устойчивому развитию и инклюзивности.