В выходные в Самаре прошел полуфинал Всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России" по Приволжскому федеральному округу, на котором состоялась дискуссия "Портрет современного лидера: на кого рассчитываем в ближайшие 10 лет?" Советник президента РФ Владимир Толстой в своем выступлении подчеркнул, что управленцу необходимо иметь высокий культурный уровень и широкий кругозор.
"Культура - это не только балет, не только литература, не только искусство. Культура - это все, что нас окружает. Культура - это мы сами. Сложилось ошибочное представление, что культура ограничена отраслью, которой управляет Министерство культуры, - рассказал Владимир Толстой. - Знаю, что многие участники конкурса недоумевали, зачем им проходить тесты по истории, географии, литературе. Управленцам кажется, что тесты должны проявить их психологическую устойчивость и лидерские способности. Но этого недостаточно. Сегодняшний мир требует высококультурных управленцев, людей широких взглядов".
"У нас многие хорошо делают свою работу и видят только эту полянку перед собой. Или, например, "Ясную Поляну", - пошутил Владимир Толстой. - Я 20 лет возглавлял музей "Ясная Поляна" - место, где родился и почти всю жизнь прожил мой прапрадед Лев Николаевич Толстой. Это конкретное дело, я пришел туда, чтобы "Ясная Поляна" процветала. И видимо, это удалось, раз президент заметил и позвал в свою команду. Но важно смотреть шире. На любое дело нужно посмотреть не свысока, но так, чтобы видеть всю картину в целом".
"Важно и то, о чем говорил Дмитрий Игоревич, - обратился советник президента к высказыванию врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. - Важно, чтобы лидерская энергия носила созидательный, а не разрушительный характер. Это - тоже вопрос культуры, потому что именно внутренняя культура человека не позволяет пустить энергию в разрушительное русло.
В культуре на самом деле - огромная сила России. В чем Россия по-прежнему суперконкурентоспособна - это в уровне своей культуры. Это касается и культуры прошлых лет: у нас фантастическое достояние, наследие, которое надо беречь.
Мы вчера с Дмитрием Игоревичем говорили, как это важно. Так, исторические центры городов с точки зрения бизнеса, может быть, правильно было бы снести бульдозером и построить на этом месте огромные небоскребы, торговые центры. Но это значит стереть память прежних поколений. Экономически целесообразно, но безнравственно. И вот этот выбор должен делать в том числе и госслужащий, человек на любом уровне управления.
При огромном наследии, страна и в будущем нуждается в этой сфере. Нам нужны талантливые архитекторы, потому что нам важно жить в красивой среде. Среда формирует нас. Когда-то на факультете журналистики МГУ я писал довольно странную работу - исследовал творчество писателей с точки зрения их детства. Почему Кафка стал Кафкой, Лев Толстой - Львом Толстым, а Тургенев - Тургеневым. У них было разное детство. Поэтому они стали такими, какими стали. И наши дети вырастут такими, какой будет окружающая их действительность. Красивая архитектура, талантливая музыка, живопись - все это нужно, чтобы у человека выросла душа. Тогда он может стать управленцем любого уровня".
Последние комментарии
Мы, собственники жилья дома по адресу ул. Скляренко,д. 10,просим Вас дать разъяснение по вопросу ремонта дороги. Как только наступает весна, а также время дождей, то есть практически постоянно с апреля месяца, территорию нашего дома заливают талые и дождевые потоки воды с проспекта Масленникова. Во время ремонта дороги на пересечении проспекта Масленникова и ул. Скляренко был сделан неправильный уклон, вследствие чего при авариях на трубопроводе СКС, а также при сильном дожде и таяние снега весной, вода заливает наш двор, и он не просыхает, даже летом. Мы неоднократно обращались в Администрацию г. Самары, но четкого ответа по исправлению ситуации не получили. Так как Вы в настоящее время занимаетесь ремонтом вышеуказанной дороги, есть ли возможность внести поправки на этом участке дороги. Спасибо за понимание. С уважением, жители дома