Главная забота племзавода "Кряж" - сохранить черно-пеструю породу крупного рогатого скота. О том, как ведется эта работа и каких перемен ждет хозяйство в ближайшее время, рассказал генеральный директор ОАО "Племзавод "Кряж" Андриян Клещев.
- Молочное животноводство региона начинает показывать небольшой рост производства. Значит ли это, что отрасль выходит из кризиса?
- Действительно, меры господдержки, которые принимаются в последние пять лет, сделали свое дело. Первоочередной задачей было приостановить падение поголовья крупного рогатого скота. Ведь шесть-восемь лет назад область ежегодно теряла 5-10 тысяч голов. Молочное животноводство испытывало большую нехватку средств на воспроизводство. Не было конкуренции среди крупных переработчиков молока. Паритет цен на рынке складывался не в пользу производителей. Низкие закупочные цены не давали возможности хозяйствам выходить на рентабельность. Это приводило к тому, что слабые хозяйства вынуждены были сворачивать производство, пускать под нож поголовье. Теперь ситуация выправилась. Однако говорить о том, что отрасль серьезно пошла в рост, не приходится: крупных инвестиций в создание молочных комплексов на современных технологиях пока единицы - "Радна" и "Экопродукт". Чтобы молочное животноводство продолжило наращивать производство высокими темпами, нужны новые фермы, новые технологии. И без государственного участия, на мой взгляд, здесь не обойтись.
Если посмотреть на развитие отрасли в целом по России, то окажется, что она развивается динамично. С рынка уходят менее эффективные хозяйства, слабо работающие, которые не выдерживают конкуренции по качеству молока. Увеличение надоев молока идет, хотя и медленно. Надо понимать, что отдача от вложений в отрасль - семь-восемь лет. Наша основная задача - повысить доходность отрасли, дать взамен импортных свои, отечественные, молочные продукты высокого качества. В последние два года цена на молоко была приемлемой, и это позволяло вкладываться в развитие.
Успех предприятия определяется десятками факторов. Во многих хозяйствах надой на одну фуражную голову растет, а поголовье сокращается. Сказывается и структура господдержки молочной отрасли, которая изменилась в регионе в 2017 году. Большую помощь стали получать хозяйства, где надои выше 6000 л на фуражную корову. Хотя 70-80% молока в области дают именно те хозяйства, кто получает по 5000-6000 л на старых фермах советских времен. Им как воздух нужны льготные кредиты для обновления производства, а их нет. И пока производство работает, а перспектива развития отрасли не совсем понятна, - брать дорогие кредиты они не будут.
- Ваше хозяйство из года в год, пусть и в небольших объемах, наращивает производство молока. Это - результат селекционной работы, тщательно подобранных кормов, внимательного ухода за животными?
- Потенциал нашего стада очень высок. Но не всегда он используется в полной мере. Это связано, прежде всего, с человеческим фактором. Где-то недоглядели, неправильно приняли роды, не додоили корову - и начинается мастит, а значит, потеря продуктивности и, возможно, выбраковка. Мы с этими случаями подробно разбираемся и исправляем. Это увеличивает продуктивное долголетие животных, что дает нам возможность увеличить поголовье коров и племпродажу. Мы восстановили контрольный двор, где проводим раздой и оценку нетелей, а затем распределяем их по молочным базам и производим отбор для племпродажи.
И последний момент, влияющий на продуктивность, - это, конечно, корма. Мы тщательно придерживаемся положенного рациона, чтобы обеспечить высокую продуктивность стада.
- Основная задача племзавода - селекционная работа. Над чем сейчас работают селекционеры Кряжского племзавода?
- Селекционно-племенная работа состоит в получении племенной продукции определенной породы, которая используется для селекционной цели. Наше хозяйство занимается этой работой практически с момента основания совхоза "Кряж". Еще во время войны, в 1943 году, для обеспечения продовольствием работников военных заводов Безымянки было основано небольшое подсобное хозяйство. В 1948 году оно пополнилось сотней коров черно-пестрой породы, закупленных государством в Германии. Официальной датой образования племзавода считается 1960 год, когда на базе подсобного хозяйства был образован совхоз "Кряж".
У каждой породы есть целевые стандарты. Регулировать их получение мы можем подбором семени. Селекционная прогамма "Селэкс" в этом нам очень помогает. Сейчас мало семени быков черно-пестрой породы российской селекции. Весь скот в основном голштинизирован. Голштинки более продуктивны, и в этом причина их популярности. Черно-пестрые более выносливы, менее требовательны к условиям содержания, кормления и более приспособлены к нашему климату. Поэтому мы используем в основном семя быков с разной долей кровности нашей российской селекции, которое покупаем в головном семенном центре. Наши рекордсменки выдерживают семь-восемь лактаций, пять-шесть лактаций для наших животных - норма. Основная задача наших селекционеров - сохранить эти качества.
- Что вы предпринимаете для решения проблемы кадров?
- Это самая острая проблема. Сегодня у нас работает около ста человек. На 60% наш коллектив состоит из выходцев из Средней Азии. Половина работников с местной пропиской - пенсионеры. Я бы и рад специалистов на пенсию отпустить, да заменить их некем. Эта проблема обусловлена тем, что наше животноводческое предприятие находится на территории Куйбышевского района города Самары. Понятно, что на рынке труда наши условия работы и оплаты не выдерживают конкуренции с другими работодателями, у которых можно найти более чистую и менее тяжелую работу с удобным графиком за те же деньги. Эти два фактора сильно влияют на работу предприятия. Профессионалы в отрасли на вес золота. Нам нужны ветеринары, зоотехники, селекционеры, не говоря уж о доярках и рабочих.
Об этой нашей проблеме руководство области знает и занимается ею последние три года. В ответ на просьбу передать наше предприятие в собственность Самарской области Росимущество попросило представить план, который бы предусматривал сохранение и развитие племзавода. И он был представлен. Для создания механизмов решения проблемы в этом году при Минсельхозе создана рабочая группа. Она держит на контроле исполнение дорожной карты переноса племзавода с занимаемого земельного участка в более подходящее место, причем с сохранением поголовья и площадей для производства кормов. Дорожная карта предусматривает строительство животноводческого комплекса на 1500 голов к 2020 году.
А пока мы пытаемся согласовывать с Росимуществом вопросы приобретения служебного жилья для наших сотрудников. Понимание проблемы есть, а решения пока нет. На сегодня решен вопрос о передаче нашего земельного участка в собственность Самарской области и подготовке новой площадки. Вопрос площадки для производства кормов решен, переноса производства - пока нет.
- Как сработал племзавод в уходящем году? Сколько племенного скота вы поставили в хозяйства области и за ее пределы?
- Результатами работы мы довольны. Заготовили достаточное количество кормов, произвели на одну фуражную корову 5100 л, планируем в течение двух лет выйти на 6000 л, а всего за год - 2600 тыс. тонн молока. Могу с гордостью сказать, что все молоко производим и продаем высшим сортом, а это возможно только при здоровых животных. Поправили материальную базу хозяйства: установили 75 дойных мест, обновили машинно-тракторный парк - купили трактор К-700, посевной комплекс. Мы - одно из немногих хозяйств, которое производит племенной молодняк - около 80 голов ежегодно продаем в хозяйства.
В этом году мы традиционно участвовали в Поволжском агрофоруме и получили награды за высокие качества породы в нескольких номинациях.