Глава региона проверил готовность объекта к открытию, которое состоится уже в ближайшее время, сообщает пресс-служба Корпорации развития Ульяновской области.
"Новый — четвертый корпус наноцентра, где будут размещаться производства, лаборатории, а также офисы резидентов, готов к открытию. В него будут заселяться предприятия, которые соответствуют профилю технопарка и занимаются деятельностью, связанной с инжинирингом, научными исследованиями и разработками, высокотехнологичным производством. Планируется, что в рамках реализации проекта будет создано около 200 рабочих мест, что важно, здесь развернут производство небольшие компании, которые занимаются инновационной деятельностью. Мы отдаем себе отчет, что именно за такими компаниями будущее, поэтому нам надо корректировать нормативно-правовую базу, чтобы поддерживать их. На этом стоит акцентировать внимание, учитывая, что такое производство способствует экономическому росту и развитию конкуренции", — отметил Сергей Морозов.
Напомним, наноцентр в Ульяновске был открыт в августе 2013 года. Комплекс его зданий состоит из трех корпусов: административно-лабораторного и двух производственных. Ульяновский наноцентр стал вторым в сети наноцентров РОСНАНО, открытых в России. Инвестиционное соглашение о строительстве нового — четвертого — корпуса было подписано 4 декабря 2015 г. между АО "Корпорация развития Ульяновской области", Ульяновским наноцентром, ООО "Технопарк "Заволжье", ООО "Управляющая компания индустриальными парками региона" и ЗАО "ХК "Капитал" на форуме "Деловой климат в России".
"Корпус был полностью построен за счет частного инвестора — Холдинговой компании "Капитал", при этом бюджетные средства не расходовались. Первоначально мы планировали построить производственно-складской корпус для сдачи в аренду малому бизнесу, но учитывая высокий спрос резидентов на размещение в наноцентре, нехватку свободных лабораторных и офисных помещений, приняли решение перепрофилировать проект под потребности резидентов, и это успешно получилось. В настоящее время мы ведем переговоры с инвесторами о строительстве нового корпуса под проект технокампуса и одновременно занимаемся его проектированием, поскольку, ожидаем, что к концу этого года четвертый корпус будет уже заполнен новыми компаниями", — рассказал генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.
Строительство вела частная компания "Технопарк Заволжье" с акционером из Татарстана — ХК "Капитал". Общая площадь нового корпуса составляет около 2,5 тыс. кв. м, инвестор вложил в строительство объекта более 120 млн рублей.
"Первые резиденты уже начали заезжать, это компания "Ругаджет", занимающаяся разработкой электроники и программного обеспечения. Технологически помещения оборудованы таким образом, чтобы можно было разместиться компаниям с любым типом сложности оборудования. На первом этаже высота потолков около 3,5 м позволяет сделать любого типа системы вентиляции, кондиционирования, фильтрации. Помещения оснащены пандусами для завозки оборудования. Это универсальный конструктор, в котором можно размещать любого типа производственные помещения. На втором этаже — офисные помещения, спроектированные таким образом, что въезжающая компания может сделать организацию пространства под свои потребности", — отметил руководитель Ульяновского нанотехнологического центра Андрей Редькин.
Напомним, на сегодняшний день в Ульяновской области также выработаны меры государственной поддержки инновационных и высокотехнологичных компаний. В частности, в октябре прошлого года принят региональный Закон "О некоторых мерах по обеспечению устойчивого развития технопарков, находящихся на территории Ульяновской области", который направлен на реализацию комплекса проектов "Технокампус" — "Технологическая долина" — "Сантор". В дополнение к документу в ближайшее время планируется принять новые законодательные акты, конкретизирующие предоставление налоговых льгот для резидентов и управляющих компаний технопарков.
Как сообщил министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, комплекс мер государственной поддержки будет в пилотном режиме апробирован в рамках проекта "Технокампус". Так, резидентам и управляющим компаниям предполагается снизить региональный налог на прибыль с 18% до 13,5%, а также обнулить на определенный период налог на транспорт и налог на имущество.