В целом в фермерско-крестьянском хозяйстве Александра Корепанова 900 га. Это земли в окрестностях старинной деревни Мувыр, которую в 1981 г. лишили статуса населенного пункта и стерли со всех карт. Тогда постройки сравняли с землей бульдозерами, а жителей расселили по окрестным деревням.
В 2009 г. подписано постановление председателя правительства РФ о возвращении деревне Мувыр Игринского района Удмуртии статуса населенного пункта. Деревня возрождена силами одного энтузиаста — Александра Корепанова, который в 1992 г. построил здесь, буквально в чистом поле, первый дом.
"На этой земле жили и работали мои предки, и я просто не мог себе позволить, чтобы она заросла бурьяном", — рассказывает Александр Корепанов.
На сегодняшний день в деревне уже возведено 12 домов. Население — 30 человек, семеро из них дети. КФХ за счет собственных средств построило дорогу, водопровод. Решена проблема с электроснабжением. Заработала пилорама. Два года назад появилась своя пасека.
Постепенно расширяется и хозяйство Корепанова — приобретена сельскохозяйственная техника, построены фермы для выращивания и откорма свиней, овец, телят. Есть зерно, своя зерносушилка, зерномолка — свое стадо фермер полностью обеспечивает собственной кормовой базой. При поддержке государства, частично на средства гранта, построена ферма на 100 голов — в начале 2018 г. она заполнена дойным поголовьем. Трудятся сегодня здесь 19 человек.
На повестке дня — вопросы развития деревни. Речь идет о расширении земель населенного пункта, что позволит продолжить строительство новых домов, наращивать производство крестьянско-фермерского хозяйства. Появятся новые рабочие места, увеличатся отчисления налогов в местный бюджет. Также Александр Корепанов имеет планы обновить парк техники и построить еще одну молочно-товарную ферму. По мнению главы КФХ, вопросы развития пока возможно решить только при условии государственной поддержки.
Для обсуждения перспектив развития обновленной деревни и обсуждения системных проблем отрасли Мувыр посетили с рабочим визитом исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова и глава Игринского района Александр Чирков.
Ольга Абрамова, в частности, поделилась итогами участия во всероссийском совещании по вопросам развития АПК — мероприятие состоялось в минувшую среду под председательством министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Она рассказала о мерах, которые принимаются на уровне Удмуртии и России по стабилизации ситуации с закупочными ценами на молоко. Кроме того, она обсудила с главой КФХ проблемную для селян ситуацию с закупкой древесины.
"3 марта в Государственном Совете Удмуртии состоялся круглый стол по развитию АПК. Вопрос об упрощении процедуры выделения лесных ресурсов на нужды селян мы включили в резолюцию. У многих сельхозпредприятий сохранились лесопилки. Им надо дать возможность работать, строить дома и фермы из доступного сырья", — прокомментировала руководитель Минсельхозпрода УР.
Она добавила, что в рамках круглого стола обсуждалась еще одна тема, интересная для Александра Корепанова и других руководителей сельхозпредприятий Удмуртии — механизмы, позволяющие проще вводить в оборот неиспользуемые сельхозземли.
Руководители Игринского района дали высокую оценку людям, которые работают на земле, и несмотря на сложности, обеспечивают развитие отрасли молочного животноводства.
"Для игринцев последние три года оказались непростыми. В 2015 г. было много дождей, в 2016-м пережили засуху, 2017-й начинали без кормов. Их пришлось закупать на стороне. Несмотря на это, валовый прирост молока в 2017 г. по району составил 11%. Это самый высокий показателей по Удмуртии. Даже в непростой период снижать поголовье никто не собирается — это не выход. Так что собираемся мобилизоваться и продолжить развитие молочного животноводства в районе", — прокомментировала Ольга Соловьева, заместитель главы администрации Игринского района — начальник Управления сельского хозяйства.
Глава района Александр Чирков подтвердил готовность обсуждать проблемы конкретных хозяйств и отрасли в целом и максимально поддерживать инициативы по развитию села.